18+
18+
РЕКЛАМА
Креативные индустрии, Сельские музеи в Томской области. Где найти челюсть мамонта, локомобиль и "музейного коня" Сельские музеи в Томской области. Где найти челюсть мамонта, локомобиль и "музейного коня"

Сельские музеи в Томской области. Где найти челюсть мамонта, локомобиль и "музейного коня"

Как живут сегодня сельские музеи, и живут ли вообще? Если и в городах порой хороших музеев не встретишь, что говорить про «глубинку».

С удовольствием отмечаем: в районах Томской области интересные музеи есть. А дабы не быть голословными, расскажем и покажем небольшие зарисовки из жизни краеведческих музеев двух томских сел - Каргаска и Парабели.

Краеведческий музей Каргасокской школы №1

Основателями музея при Каргасокской средней общеобразовательной школе №1 по праву называют Бориса Кокорина и Валентина Рудского. Первый руководил историческим кружком, материалы которого впоследствии заложили основы одного из направлений работы музея, второй организовывал для школьников летние экскурсии по родному краю. Во время одного из таких путешествий по реке Васюган и родилась идея создания школьного музея.

Школа №1 в Каргаске

Первоначально музей задумывался как краеведческий, благо материалов для исследования в родных краях всегда было предостаточно. Но шло время, менялись руководители музея, менялась ситуация в стране... Долгое время главной темой для школьного музея была Великая Отечественная война.

Со временем подошла очередь и для археологических раскопок. Начинались они, конечно, не с работы профессиональных археологов в труднодоступных местах, а со сборов костей мамонта на берегах местной речки Понигадки.

Позднее музею удалось наладить отношения с профессиональными археологами и начать вывозить детей в настоящие археологические экспедиции. В частности, ежегодно организуются экспедиции в урочище Шайтан (Кожевниковский район), где расположено немало археологических памятников.

Челюсть мамонта, которая хранится в музее, - уникальная в своем роде, единственная в Томской области. Помимо нее музей владеет неплохой коллекцией костей мамонта

Параллельно с археологическим музей сохраняется и направление краеведческое. Например, в этом году уже в третий раз была организована экспедиция под названием «Сокровища реки Тым». Ее участники отправляются в путь на корабле, а во время путешествия не только осматривают окрестности, но и вплотную знакомятся с их особенностями - в состав экспедиции входят преподаватели самых разных дисциплин (историки, геологи, химики и даже экономисты), которые рассказывают школьникам о природе, животных, климате. Рассказать действительно есть о чем - Тымская земля издавна славится своими белыми грибами, село Тымск даже является поставщиком грибов для «Gallina Blanca». А село Напас – это в первую очередь исторические места поселения селькупов. Там до сих пор сохранились уличные печи, в которых отдельные семьи и по сей день пекут хлеб.

Длится такая экспедиция от 10 до 14 дней, участие в ней принимают в основном школьники, начиная с шестого класса (в пятом классе как раз начинается курс археологии). Хотя удовольствие, конечно, дорогое, признаются в музее. Часть расходов покрывает выигранный на Музейном форуме грант, часть компенсирует школа, часть - районная администрация.

Школьный музей в Каргаске не раз получал звание образцового музя на уровне области, а экспозиция «По реке Тым» выходила на первое место среди школьных музеев первого Музейного форума в Томской области.

- Думаю, наш музей давно вышел за «пределы» района. У нас очень много экспонатов, но на всеобщее обозрение выставлены далеко не все - просто не хватает места, мы не можем представлять одновременно сразу несколько выставок, - говорит директор школы №1 Елена Кондратьева. - Есть, например, хорошая коллекция картин местного художника, которая требует особых условий хранения. Поэтому у нас в планах - расширять музейные площади и, конечно, развивать другие направления работы.

Есть в музее и свои «нефтяные» экспонаты. Например, бутылка с «черным золотом», добытым во время одной из первых экспедиций или нефтяная вышка, сделанная детьми. Раздел, посвященный нефтяным месторождениям обещает расти. Представители компании «Томскнефть», вручив работникам музея небольшой книжный подарок, обязались пополнять нефтяной раздел новыми экспонатами и в целом оказывать музею помощь в дальнейшем развитии.

Краеведческий музей села Парабель

Краеведческий музей села Парабель вырос из небольшого кружка, организованного в местном Дворце пионеров. Сегодня это по-настоящему «живой» музей (практические все экспонаты здесь можно трогать руками), очень уважаемый и гостями, и местными жителями.

Музей имеет несколько залов, каждый из которых отражает специфику местных краев.

Макет села Парабель 1923-1924 гг.

Зал, где стоят чучела животных и птиц, обитающих в здешних краях, очень любят дети.

Следующий зал посвящен нарымским купцам:

Есть в музее и уголок селькупской культуры, где представлены орудия промысла, охотничьи принадлежности, старинные деньги, туески и прочее.

Особая гордость музея - настоящая русская изба. К приходу гостей тут ставят самовар, пекут пироги, столы застилают красивыми скатертями. В полном распоряжении посетителей экспонаты этой части музея и русская одежда - сарафаны, платки, вышитые рубахи и жилетки - отличный реквизит для индивидуальных и массовых фотосессий:

На территории музея расположен действующий колодец с водой, кузница, которая со временем тоже будет работать. Есть и свой «настоящий» музейный конь - его запрягают на праздники и катают местных жителей. Специально для этих целей даже разработали свой маршрут.

Во дворе музея - настоящие локомобиль и трактор времен первых пятилеток. Их в тайге обнаружили нефтяники и помогли транспортировать до села:

На достигнутом в музее останавливаться, разумеется, не собираются. В планах - выстроить на занимаемой территории настоящую купеческую усадьбу, ее проект в настоящее время находится в разработке. В центре будет стоять двухэтажный деревянный дом, на верхнем этаже которого разместится большая гостиная, а внизу будет лавка и мастерская. Местные жители всегда помогают музею, приумножают коллекцию, так что проблем с «наполнением» усадьбы не будет.

Текст: Евгений Мыцик, Анна Мацковская

Фото: Евгений Мыцик