18+
18+
Город, Архитектура и дизайн, Деревянная архитектура, Городские детали, Городские детали: цветы и бабочки на балконе «музыкального» дома со шпилем Городские детали: цветы и бабочки на балконе «музыкального» дома со шпилем

Городские детали: цветы и бабочки на балконе «музыкального» дома со шпилем

Сегодня в «Городских деталях» — «цветочный» балкон дома по ул. Кузнецова, 17, более известного как «дом со шпилем», где в начале XX века располагалась музыкальная школа.

Построенный в стиле модерн, он прекрасен сам по себе — это один из лучших сохранившихся образов деревянной архитектуры Томска. Но особенно привлекает внимание балкон — в летнее время его украшают больше 15 горшков с цветами, а на деревянных балках пристроились декоративные бабочки.

У дома интересная история, хотя в ней есть и свои «белые пятна». Например, точно неизвестна дата постройки-либо это рубеж XIX–XX века, либо начало XX века. Также, вероятно, изначально дом выглядел иначе.

В 1902–07 годах на втором этаже здания размещалась музыкальная школа Камиллы Томашинской — знаменитого в Томске педагога, чьи выпускники практически ежегодно поступали в Петребургскую или Моковскую консерватории. После смерти мужа, Томашинская стала испытывать большие трудности в содержании школы и в 1907 году передала права на владение приглашенной еще в 1904 году выпускнице Московской консерватории Марии Шиловской. Однако авторитет Томашинской как педагога не пострадал, ее избрали председательницей Томского педагогического общества, членом правления хорового общества, где в 1910 году она стала заведовать хоровыми классами.

Камилла Томашинская, фото: elib.tomsk.ru

А в 1908 году участок с домом на углу Кузнецова-Карташова (Черепичной-Ярлыковской) приобрел детский врач Валерьян Васильков, который должен был снести старую постройку и возвести новую. Однако этого сделано не было — за основу при строительство был взят старый сруб. По одной из версий автором проекта стал Викентий Оржешко.

Дом по Кузнецова, 17 в советское время. Фото: oldtomsk.ru

Дом по Кузнецова, 17 — распространенный тип деревянного дома начала XX века. В 1978 году он был включен в список объектов культурного значения регионального значения. Последняя реставрация и ремонт были проведены в 2000-х гг. В при этом в фасаде были изменены или утрачены некоторые элементы. В целом можно говорить, что общий вид дома сохранился, хотя первоначальное оформление интерьера утрачено почти полностью.

UPD. Дополнено читательницей «Томского Обзора» Светланой Сыровой:

— Хозяйка квартиры Татьяна Павловна Борисова рассказывает, что балкон появился только в 2006 году после реконструкции дома. Раньше его просто не было. Борисова увлекается комнатным цветоводством давно: сначала выносила на лето цветы на балкон, потом посматривать на балконы горожан и внедрять отдельные идеи. Кроме того, Татьяна Павловна также разбила клумбу во дворе дома. В 2015 г. балкон стал одним из победителей конкурса «Томский дворик».

Фото: Анастасия Ткаченко

Тэги/темы: