18+
18+
Город, Люди, Слова, Праздники, Люди Томска, День томича-2017 ❤, Томск День томича Непомнящий футбол Кляйн День томича-2017: О Томске с любовью. Валерий Непомнящий

День томича-2017: О Томске с любовью. Валерий Непомнящий

В сентябре Томск отметит День томича.

Накануне главного городского праздника расспрашиваем томичей, чьи карьеры успешно сложились в других городах и странах, поддерживают ли они связь с родным городом, изменился ли Томск за время их отсутствия и каким он видится на расстоянии.

Тренер и футбольный эксперт Валерий Непомнящий впервые оказался в Томске в 2008 году, когда возглавил местную «Томь». И мгновенно стал своим. В нашем городе он работал в 2008–2011, потом 2014–2016-м и за это время у Валерия Кузьмича появилось немало томских друзей.

Сейчас Непомнящий живет в Москве, но о Томске не забывает, следит за играми команды, приезжает сюда несколько раз в год и всегда рад сказать о городе теплые слова.

— Уверен: Томск — особый город, здесь живут настоящие сибиряки, — говорит Валерий Кузьмич. — Для меня это не абстрактное понятие, себя тоже считаю сибиряком. Я родился на Алтае, мой томский друг Михаил Яворский часто мне говорит: «Это неспроста судьба забросила вашу маму-москвичку во время войны под Рубцовск в Алтайский край, чтобы вы были нашим!». И я считаю себя «нашим». Конечно, я томич, я же провел здесь много светлых лет.

Валерий Кузьмич отлично помнит свое знакомство с городом в сентябре 2008 года:

— Любое упоминание о Томске у меня вызывает ассоциацию с моей первой экскурсией по нему. Я прилетел, и в тот же день Юрий Степанов, в то время директор футбольного клуба, повез меня по Томску. Начали прогулку мы с Воскресенской горы, поднялись на смотровую площадку. У меня до сих пор перед глазами картинка: высотные дома из красного кирпича сочетаются с невысокими темными деревянными. Этот контраст мне запомнился. Мне очень нравится томское деревянное зодчество, я наслаждался им, гуляя по городу. Хотелось бы, чтобы деревянные дома реставрировали, чтобы эта красота оставалась в Томске навсегда, — говорит Непомнящий.

Футбол — всепоглощающая деятельность, и неудивительно, что любимые места в Томске у тренера оказались связаны с его профессией.

— Одно место выбрать сложно. Конечно, для меня важен стадион «Труд», там было столько интересных событий, встреч. И Калтай, база «Томь», — мы не только проводили там тренировки и жили, но и отмечали праздники, общались, устраивали вместе с командой пикники.

Своим не бывавшим в Томске друзьям Валерий Непомнящий рассказывал в первую очередь о наших людях:

— Томск славен прежде всего людьми, это высокоинтеллектуальный город, — полагает Валерий Кузьмич.

За тот год с небольшим, что Непомнящий не работает в Томске, он уже несколько раз прилетал в город в гости:

— Для человека, который, казалось бы, покинул Томск навсегда, я действительно часто возвращаюсь в город под разными предлогами, с разными задачами! — смеется Валерий Кузьмич. — Мне интересно сюда приезжать — здесь осталось много дорогих мне людей. За длинную жизнь у меня друзей, оказывается, не очень много появилось, и немало из них живет именно здесь. Так что у меня «меркантильные» цели: встретиться с друзьями, пообщаться и подышать томским воздухом!

На «День томича» Валерий Кузьмич еще ни разу не попадал, хотя о новом празднике слышал:

— Это очень хороший праздник, я бы с удовольствием в нем поучаствовал, если бы оказался в городе, здорово, если затея будет развиваться. Однажды я был в Томске в день Ивана Купалы, и, представьте себе, меня два раза окатили водой прямо на Ленина! Вначале я был возмущен, но потом понял, что этот случай стал для меня ярким воспоминанием. Теперь думаю: «Как здорово, люди умеют праздновать!». Может, когда-нибудь и я попаду на «День томича», а пока передаю свое поздравление. Дорогие мои томичи, позвольте мне из Москвы поздравить вас с этим праздником. Желаю вам оптимизма и настроения такого же прекрасного, как золотая осень в Томске! И пусть праздников в вашей душе будет как можно больше!

Иван
Кляйн
мэр Томска

Развитие массового и детского спорта очень важно для города. В последние годы мы многое сделали — реконструировали спорткомплекс «Победа», открыли освещенные лыжные трассы во всех районах города, запустили в эксплуатацию футбольный манеж «Восход» и комплекс водных видов спорта «Звездный». Многое делается и для развития дворового спорта: строятся спортплощадки, работают инструкторы по месту жительства, создаются дворовые клубы. Футбол, как наиболее массовый вид спорта — это и здоровье, и профилактика, и азартное состязание. Поэтому мы конечно же, продолжим активно развивать массовый спорт в городе, ведь здоровье томичей — это основа благополучия всего Томска.

Подробнее о Дне томича

Это общегородской праздник, впервые прошедший в сентябре 2015 года по инициативе мэра Томска Ивана Кляйна:

«У томичей должно быть больше поводов для радости и гордости за наш любимый город. 410-летие Томска объединило всех горожан, и мы отметили юбилей одной большой и дружной семьей. И новый городской праздник — это еще одна возможность почувствовать себя единым сообществом», — отметил тогда Иван Кляйн и поручил провести голосование за варианты названия нового праздника.

Оно состоялось зимой 2015 года, большинство томичей, принявших в нем участие, высказались за вариант «День томича» в первые субботу-воскресенье сентября. Он опередил «Томскую ярмарку — праздник урожая», «Томские осенины» и предложенные горожанами «Сибирские Афины», «Томский карнавал», «День города», «Томск и Я».

По итогам голосования, градоначальник объявил, что День города по-прежнему будет официально отмечаться 7 июня, как и записано в устав города, а сентябрьский День томича станет праздником, который объединит всех горожан.

Беседовала Мария Симонова

Иллюстрация: Екатерина Некрылова

Тэги/темы: