18+
18+
Краеведение, Люди, Слова, Жизненное пространство, 90-е в Томске, Мода, Красота, прически 90-х начес челка конский хвост химия цветные пряди Чёлка с начёсом. 9 самых модных причёсок 90-х

Чёлка с начёсом. 9 самых модных причёсок 90-х

спецпроект на Томском Обзоре
Идея рассказать читателям про прически и моду 90-х годов пришла в голову учащимся Школы молодого журналиста ФЖ ТГУ. Они реализовали ее, подготовив сразу несколько тематических обзоров. Эти материалы вошли в наш спецпроект, посвященный эпохе 90-х.

Какие прически были популярны в 90-е? Конечно, чёлка с начёсом, «конский хвост» и побольше лака!

Мы попросили парикмахера Надежду Тоскаеву, которая работает в Северске с 1989 года, прокомментировать фотографии модниц 90-х годов и рассказать, на что ещё шли девушки и женщины в погоне за модой.

Стрижка «Клеопатра»

Начало 1990-х

— Эта прическа была довольно популярна среди женщин в начале 90-х. Мои клиентки говорили про неё: «Деловая спереди и неформальная сзади». Помню, однажды в парикмахерскую пришел парень с длинными волосами и попросил сделать ему «Клеопатру». Это было неожиданно. Но больше всего меня удивило то, что вышло действительно неплохо.

Объёмная короткая стрижка с прямой челкой

1991—1992 гг.

— Такая стрижка вошла в моду сразу после «Клеопатры». Делать ее было довольно легко: нужно было просто состричь длинные волосы сзади.

Каре с чёлкой и завитыми концами

1993—1994 гг.

— Когда ушла мода на короткие стрижки, и волосы немного отросли, женщины начали их завивать. Это давалось им с трудом: нужно было накручивать концы на круглую расческу, а волосы просто обожали там застревать! Приходилось спасать их ножницами. Не каждой удавалась такая укладка, поэтому девушки часто обращались к парикмахерам.

Высокие хвосты

1994—1996 гг.

— Это была самая удобная прическа тех времен. Важно было сделать хвост максимально высоким и обязательно обернуть волосы широкой резинкой. Некоторые даже шарфами обматывали. Хвосты прямо возвышались над головами девушек, так что прическу в шутку прозвали «Пизанская башня».

Химическая завивка

1994—1997 гг.

— Химию делали еще с конца 80-х годов, но пика популярности она достигла к середине 90-х. Мы тогда стали использовать перманент — шестимесячную завивку. Химию любили и делали все, только кудри различались: от «барашка» до крупных локонов. Женщин подкупала возможности один раз сделать завивку и ходить, пока волосы не отрастут.

Чёлки

1994—1996 гг.

— В середине 90-х стали модными челки всех видов. Кто-то просил сделать вертикально стоящий «гребешок», но чтобы он был плоским и с начесом. Кому-то хотелось челку «валиком», но только обязательно самую объемную и круглую. А если ты уже сделала химическую завивку, то непременно нужно начесать челку и уложить на лоб так, чтобы она красиво развевалась при ходьбе.

Начёс

1996—1998 гг.

— Здесь действовало главное правило: чем сильнее начёс, тем лучше. Прическу от души сдабривали лаком, разобрать её можно было только через несколько дней под струей воды. Пышный начёс помогал девушкам с нездоровыми волосами добиться желаемого объёма. Модницам было неинтересно, что такая причёска просто уничтожала волосы, они были готовы на любые эксперименты. Ведь сделать модную укладку было легче, чем купить новое платье или туфли.

Разноцветные пряди

1996—1998 гг.

Вместе с модой на начёс пришла мода и на цветные пряди. Какие цвета мы только не использовали: и ярко-зелёный, и розовый, и даже красный! Всё это великолепие создавалось с помощью туши для волос. Однажды ко мне пришла девочка с зелеными прядями, которые она сама себе сделала… зеленкой! А все потому, что мама с папой не смогли купить ей эту тушь.

Прямые волосы

1998—2000 гг.


— В конце 90-х девушки наконец перестали мучить свои волосы и отказались от химии и начёса. Сложно сказать почему и как это произошло, но клиентки с просьбами вроде «сделайте мне, пожалуйста, начёс посильнее и объема побольше, а еще пару прядей в зеленый покрасьте» всё реже появлялись в парикмахерских.

Текст: учащиеся Школы молодого журналиста Лейла Гурбанова, Дарья Глущенкова, Денис Панов, Нина Волощенко.
Фото из семейного архива Елены Казаковой

Тэги/темы: