18+
18+
Город, Томские юзергайды, субботник уборка территорий мусора убираем наводим порядок Томские юзергайды. Как поучаствовать в весеннем субботнике

Томские юзергайды. Как поучаствовать в весеннем субботнике

В субботу, 21 апреля, в Томске стартуют общегородские субботники. В этом году они будут проходить также 28 апреля, а также 5 и 12 мая.

Как и в прошлом году в эти дни на уборку территорий у домов, школ, а также скверов и парков выйдут неравнодушные томичи, студенты и школьники, представители общественных организаций, общественники и сотрудники предприятий и УК.

О том, как присоединится к масштабной городской уборке — в нашем юзергайде.

Шаг 1. Выбираем время

У желающих принять участие в наведении порядка в городе есть возможность выбрать наиболее удобное для себя время. Если же вы все-таки сомневаетесь идти или не идти на субботник, вспомните о пользе работы на свежем воздухе и том, что субботник — это еще и хорошая возможность поговорить (или познакомиться) с соседями, причем не только по дому, но и по району. Ну и, конечно, о том, что чистота в городе зависит от нас самих.

Шаг 2. Одеваемся по погоде

Этой весной погода не то чтобы балует, а значит надо одеваться тепло, но не слишком, делая больший упор на непродуваемых вещах. Не стоит также пытаться следовать моде и отдавать предпочтение джинсовой одежде — обычный летний рабочий или спортивный костюм обеспечит максимально удобные условия работы.

Обувь же лучше выбирать на полиуретановой подошве, поскольку она легка и износоустойчивая. Если же не повезет с погодой, можно остановить свой выбор на удобных резиновых сапогах. Впрочем, ничто не мешает надеть и старые добрые кроссовки.

Шаг 3. Орудия труда

Перчатки, лопата, грабли ведра — желательно заранее иметь что-то из этого под рукой. Если их нет — инструменты могут дать в вашей управляющей компании, ТСЖ или ТОСе. Место выдачи инструментов можно уточнить в районных отделах благоустройства или местной УК. Они же покажут места, на которых надо навести порядок.

Как и всегда в местах проведения массовой уборки муниципальное «Спецавтохозяйство» выставит дополнительные емкости для сбора мусора. Городские власти ставят задачу оперативно вывезти все собранное в ходе субботников.

Шаг 4. Определяемся с территорией

Разобравшись с костюмом и инвентарем стоит определиться с «зоной действия». В каждом районе города будет обозначено порядка 20–30 площадок, которые предстоит убрать, — территории вокруг домов, школ, детских садов, парковые зоны. Горожане могут принять участие в уборке любого участка по желанию.

Таким образом, можно будет навести порядок как у собственного дома/общежития, так и в каком-нибудь живописном парке, лесном массиве — для этого следует опять-таки связаться с сотрудниками районных администраций и уточнить у них время и место сбора убирающихся.

Шаг 5. Наводим порядок

Непосредственно с фронтом работ вы сможете ознакомиться на месте. После работы с чувством выполненного долга возвращаемся домой. Здесь главное не торопиться — переодеться, принять душ, дать организму отдохнуть после большой уборки. Ну, а уже в понедельник можно искать в отчетах томских СМИ фотографии своих героических подвигов в деле наведения порядка в своем городе.

Иван Кляйн, мэр Томска

«Совсем скоро мы отметим 73-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию в Томске приурочены десятки мероприятий. Мы станем свидетелями военного парада и грандиозного салюта. Праздничные площадки развернутся во всех районах города. Мы отметим этот День торжества воинской славы России сообща, также как сообща, наши предки шаг за шагом отвоевывали у фашистов родную землю. А накануне Дня Победы в Томске стартует традиционный весенний субботник. Я приглашаю всех неравнодушных томичей, коллективы предприятий и учреждений присоединиться к общегородской акции и убрать скопившийся за зиму мусор во дворах, в городских парках и скверах. Докажем всем, что порядок городу к лицу! До встречи на субботнике и на Дне Победы!»

Тэги/темы: