18+
18+
Образование и наука, Власть, Бизнес, Предприятия Томска и области, Томские стартапы, Стратегия научно-технологического развития России томск пилотный регион СНТР «Цифровой Транссиб». В Томской области будет отработана Стратегия НТР России

«Цифровой Транссиб». В Томской области будет отработана Стратегия НТР России

Томск стал одним из двух пилотных регионов (второй — Новосибирск) по реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Это означает, что именно у нас будет отработано взаимодействие государства, науки и бизнеса для реализации цели Стратегии НТР — обеспечения независимости и конкурентоспособности страны за счет наращивания и эффективного использования интеллектуального потенциала нации. В будущем наиболее успешные механизмы сотрудничества будут использоваться в других регионах России.

Возможности межведомственного взаимодействия обсуждались 24-25 апреля на стратегической сессии «Модель пилотного региона стратегии НТР в Томской области». В ней приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства образования и науки РФ, ФАНО, РАН, Российского научного фонда, РВК, Фонда «Сколково», а также госкорпораций и крупнейших российских компаний.

Федеральные эксперты познакомились с проектами, которые могут быть реализованы в Томской области по разным направлениям стратегии, а также оценили научный и инфраструктурный потенциал Томской области.

Когда минусы становятся плюсами

Как отметил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, выбор Томской области как пилотного региона по реализации Стратегии НТР означает признание эффективности сложившихся у нас моделей взаимодействия фундаментальной науки, высшего образования, государственного управления и промышленных предприятий.

Речь, прежде всего, о концепции ИНО Томск, которая реализуется в Томской области с 2015 года. Хотя взаимодействие с крупными компаниями в области инновационных решений начало строиться гораздо раньше. Например, с «Газпромом» еще в 2012 году подписали «дорожную карту» проекта по использованию продукции и технологий томских предприятий и вузов. Совместная работа по ряду направлений ведется с СИБУРом, «Росатомом», «Газпромнефтью» и другими крупными производственными компаниями. У производства сейчас есть большая потребность в цифровизации своих процессов, логистики, продуктов.

С учетом того, что в Томской области более 400 компаний — лидеров в области ИТ, зам по экономике назвал это направление возможной нишей региона на рынках будущего. Вторая приоритетная сфера — биотехнологии в самом широком смысле: от использования возобновляемых природных ресурсов до персонализированной медицины. Это те направления, где в Томской области есть серьезные научные компетенции и промышленные партнеры, которые готовы использовать разработки ученых для своего развития.

Андрей Антонов
Фото Вероники Белецкой


— Мы шутим, что «цифровой Транссиб» на этот раз не должен пройти мимо Томска, — улыбнулся Андрей Антонов. — Стратегия НТР — это наш шанс изменить структуру экономики страны. В эпоху, когда компании переходят в «цифру» и для успеха на рынке не всегда важно иметь многотоннажное производство, транспортная доступность региона перестает иметь значение. То, что было минусом Томской области, может стать ее плюсом.

Стартовые преимущества

Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин сказал, что задача пилотного региона - апробировать системное взаимодействие научных, образовательных и производственных организаций как в целом, так и конкретных деталях.

— У Томской области есть хорошие стартовые преимущества, — заявил Шадрин. — Здесь реализуется программа ИНО Томск, аналогичные которой есть еще только в двух регионах России. Кроме того, это один из 12 регионов, где базируются кластеры-лидеры. Оба фактора важны, они позволят выстроить систему, которая побудит бизнес инвестировать в научные разработки, эффективно их использовать и тем самым способствовать достижению задач СНТР.

Также он рассказал о конкретных программах и направлениях, которые, вероятно, станут приоритетными для Томской области.

Во-первых, это федеральная программа «Цифровая экономика», призванная внедрить самые современные информационные технологии как в сфере госуправления и бюджетного сектора, так и в крупном и среднем бизнесе. Причем, речь идет даже о возможности создания «Цифрового региона».

Во-вторых, это рынки Национальной технологической инициативы Healthnet и Neuronet, призванные формировать спрос на новые технологии в медицине и информационных технологиях. В качестве заказчиков инновационных решений, по словам представителя Минэкономразвития, будут выступать не только частные инвесторы, но и государство: инвестиции бюджета в развитие технологий, в долгосрочной перспективе смогут привести к экономии бюджетных средств при общем улучшении качества жизни людей.

Людмила Огородова
Фото Вероники Белецкой
Людмила Огородова
заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу

Приоритетными станут проекты «Росатома», в частности — проект «Прорыв». Но если эта корпорация находится на нашей территории, то ее технологии должны содействовать улучшению качества жизни людей, поэтому мы говорим также о ядерной медицине.

И, конечно, Томская область должна использовать цифровые технологии. У нас есть программа качественного долголетия, «80+», и выполнения ее задач нужны технологии здорового образа жизни и своевременного выявления заболеваний, и в первую очередь, онкологии, кардиологических, нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, цифровые технологии — это повышение производительности труда, новые рабочие места во многих отраслях промышленности.Направления движения понятны, осталось преодолеть некоторые барьеры, чтобы получать прибавочную стоимость на рынках будущего.

На базе ИНО Томска

Отработка механизмов реализации СНТР не потребует создания специальной инфраструктуры — она уже есть. Основная деятельность будет вестись в рамках рабочей группы «ИНО Томск». Координировать работу и помогать реализовывать региональные проекты будет федеральный проектный офис, созданный совместно с РВК. Кроме того, в области может появиться региональный инжиниринговый центр, где будет сконцентрирована информация обо всех важных для бизнеса компетенциях, которые имеются у местных ученых и разработчиков: как из вузов и НИИ, так и из инновационных компаний.

— Сроков для выработки готовых решений пока не поставлено, но понятно, что это не десятилетие, — сказал заместитель губернатора Томской области Андрей Антонов. — Мир быстро меняется, и уже через год мы должны показать какие-то кооперационные модели взаимодействия, трансфера технологий на уровне региона, которые дальше могут масштабироваться на уровне государства.

Текст: Катерина Кайгородова
Фото: Вероника Белецкая

Тэги/темы: