18+
18+
Город, Бизнес, Награды и назначения, Благотворительность, «Предприниматель года» томские бизнесмены меценаты награды В Томске назвали «Предпринимателей года»

В Томске назвали «Предпринимателей года»

Накануне Дня российского предпринимательства мэр Томска Иван Кляйн впервые вручил руководителям 13 томских компаний новую награду.

Хотя по факту «Предприниматель года» — это целых семь отдельных номинаций. Каждая из статуэток вручается томским бизнесменам за достижения не только в коммерческой сфере, но и за роль в социально-экономическом развитии города.

В нашем обзоре рассказываем о новой награде и вспоминаем, как в разные годы предприниматели Томска влияли на жизнь города.

Бизнес и город

Награждение лучших предпринимателей в 2018 году
Фото: Валерий Доронин

С инициативой вручать награду «Предприниматель года» успешным бизнесменам города выступил мэр Томска Иван Кляйн. Глава города отметил, что сегодня томские предприятия не только наращивают свой экономический потенциал, но и развивают среду вокруг.

Иван Кляйн
мэр г. Томска

Каждое новое предприятие или расширение производства — это новые рабочие места, налоги и формирование экономического благополучия и стабильности нашего общества. Бизнесмен в России — это, прежде всего, человек с крепким характером и большими знаниями, способный менять к лучшему жизнь — свою и своих земляков!

2017 год для многих томских предприятий можно считать успешным. За эти 12 месяцев их суммарный экономический оборот вырос на 13% и достиг показателя в 722,8 млрд рублей.

Большую часть этой суммы сформировали крупные и средние предприятия. Однако за малыми и микропредприятиями большая динамика в наращивании оборота — 15,9% за год. В прошедшем году малый бизнес сыграл важную роль в социально-экономическом развитии Томска. Количество томичей, работающих на малых и микропредприятиях, а также у индивидуальных предпринимателей, составило 132 тысячи, это более 48% трудоспособного населения Томска. Вклад малого бизнеса в экономику города составил 38% от налоговых доходов бюджета, это более 2 млрд рублей.

Треть годового оборота томской экономики обеспечила промышленность. В 2017 году только крупные и средние предприятия Томска произвели продукции на 117 млрд рублей. В лидерах — химическая отрасль, производство электрооборудования, электронных и оптических изделий, деревообработка и пищевая промышленность. Развитие обрабатывающих производств в Томске обеспечивает сотрудничество томских предприятий с крупными вертикально-интегрированными компаниям в области использования высокотехнологической продукции. Так, на объектах ООО «Газпромнефть-Восток» проводятся испытания светодиодных светильников производства АО НИИПП и кабельной продукции АО «Сибкабель», используются цифровые радиорелейные системы связи и интегрированные системы безопасности производства НПФ «Микран», услуги ОАО ТЭМЗ по ремонту электротехнического оборудования.

Успехи томского бизнеса — это залог развития Томска: в том числе, создание новых рабочих мест, рост налоговых поступлений в городской бюджет, дополнительные инвестиции в науку и экономику города, не говоря уж о меценатстве томских предприятий. В День предпринимательства в Томске еще раз вспомнили о том, какой вклад в жизнь города сделали первые купцы и промышленники.

Знаки разных номинаций награды «Предприниматель года»
Фото: пресс-служба администрации г. Томска

Герои прошлого

Фото: Валерий Доронин

Об истории томского купечества гостям церемонии — современным промышленникам и предпринимателям — рассказала выставка, организованная специально для праздничного вечера.

В качестве образца томского, а в целом и сибирского предпринимательства предстало семейство купцов Кухтериных. Отец будущего основателя купеческой династии Евграфа Кухтерина уже в начале XIX века брал подряды на доставку грузов до Томска и обратно в Тюмень. Этот первоначальный «ямской» капитал стал основой дальнейшего успеха Кухтериных в Томске: сразу по приезду в город Евграф Николаевич записался в купцы 2-й гильдии, указав тем самым, что его состояние не меньше 20 000 рублей. Извоз Кухтерины не оставляли, будучи уже крупными фабричными предпринимателями. Кроме тяжелых природно-климатических условий, этот промысел осложняли разбойники «чаерезы», которые совершали набеги на обозы. Нужно было быть предприимчивыми и сметливыми людьми, чтобы толково организовать свой бизнес в таких непростых условиях.

В Томске Евграф Кухтерин очень быстро стал купцом первой гильдии с капиталом более 50 000 рублей. Накопления семьи формировались стремительно. В 1887 году создан «Торговый дом Евграф Кухтеринъ и сыновья», сын купца Иннокентий — инициатор открытия в Томске спичечной фабрики, со знанием дела управлял производством. При фабрике построили жилой городок с храмом, больницей и детским садом, рабочие получали высокую по тем временам заработную плату, обеспечивались жильем и бесплатными обедами. В 1895 году Кухтерины вошли в «Товарищество электрического освещения», которое построило близ Конного рынка первую городскую электростанцию, обеспечив дома, магазины, конторы и предприятия электроэнергией. В начале XX века Кухтерины с состоянием порядка 4,5 миллиона рублей входили в число богатейших семейств Сибири.

Особняк Асташева и торговый дом «Кухтерин и сыновья»
Фото: «Томск. История города в иллюстрациях» — Изд-во Томского Университета, 2004 г.

В XIX веке лицо томского предпринимательства определяли не только купцы, но и деятельные выходцы из разных сословий. Золотопромышленник Иван Дмитриевич Асташев — сын обедневшего дворянина, который сумел стать владельцем крупного состояния в короткие сроки, принимая активное участие в жизни города.

На слуху у томичей и фамилия известного просветителя Петра Ивановича Макушина, родившегося в семье служителя сельской церкви. Среди многих его славных дел — открытие первой в Томске частной библиотеки, учреждение типографии, открытие первого в Сибири книжного магазина, издательская, редакторская и общественная деятельность.

Детский приют братьев Королевых

Многое сделали для города и другие известные предприниматели — Королевы, Пушниковы, Некрасовы, Гадаловы, Тихоновы... Своей историей они доказали: успешным предпринимателя делает не только крепкая деловая хватка. Открытость новому, стремление к образованию и просвещению, забота о своих работниках и вклад в процветание родного города — непременные слагаемые этого успеха.

Победители — 2018

— В 2017 году мы учредили Книгу Почета томского предпринимательства. В этом году впервые вручаем награду «Предприниматель года». Каждый, кто удостоился этой награды — по праву может считаться продолжателем славных традиций томского предпринимательства и уже вошел в историю нашего города. Уверен, то взаимопонимание, которое на сегодня установилось между бизнесом и властью, поможет нам сделать еще многое для того, чтобы Томск процветал, чтобы развивалась его экономика, — отметил Иван Кляйн.

Мэр Иван Кляйн вручает награду «Предприниматель года — 2018»
Фото: Валерий Доронин

Награды «Предприниматель года» I, II, III степени вручаются за вклад в социально-экономическое развитие муниципального образования «Город Томск», а также за высокую эффективность хозяйственной деятельности.

В этом году награду I степени получили гендиректор АО «НПЦ «Полюс» Сергей Русановский и гендиректор ООО НПО «Сибирский машиностроитель» Виктор Васильев. Предпринимателем года II степени стал руководитель АО «НПФ «Микран» Владимир Доценко. А III степень поделили между собой гендиректор АО «Томская генерация» Олег Пелымский и ООО «Сибметахим» Василий Курило.

Награда в номинации «Молодой предприниматель» присваивается субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность не более 3 лет (возраст руководителей на момент регистрации составлял не более 30 лет). Наградой награждаются субъекты предпринимательства, деятельность которых характеризуется высокой эффективностью.

Лучшими среди молодых предпринимателей стали руководитель ООО «Сибирский Знахарь» Владимир Реттлинг и ООО «Комфорт» (Спа-салон «Thai Time») Андрей Моторыкин.

Награда в номинации «Эффективный экспортер» присваивается субъектам предпринимательства, успешно реализующим свою продукцию (услуги) за пределами Томской области. Таковыми признаны директор ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» Олег Конигирович и директор ООО «НПП «Томьаналит» Владимир Чернов.

Награда в номинации «Эффективное взаимодействие с томскими товаропроизводителями» присваивается субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере торговли и реализующим широкий ассортимент товаров местных товаропроизводителей. Это директор ООО «СПАР-Томск» (универсамы «Абрикос») Виталий Ярош и сети продуктовых магазинов «ОДА» Евгений Порфирьев.

Награда в номинации «За высокое качество обслуживания» присваивается субъектам предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и сфере услуг, и деятельность которых получила высокую оценку потребителей. В этом году награду получили учредитель ООО «Буланже» Людмила Максикова и руководитель юридического лица ООО «Звезда кино» Людмила Николаева.

Пополнились в праздничный вечер новым именем и Книга Почета томского предпринимательства. В 2017 году первыми на ее страницы внесены компании «Томское пиво» и «Газпром трансгаз Томск». В 2018 году мэр Томска Иван Кляйн объявил о включении в книгу компании ООО «Газпромнефть — Восток» — за вклад в социально-экономическое развитие Томска.

Текст: Егор Хворенков
Фото: Валерий Доронин, Вероника Белецкая, архивы

Тэги/темы: