18+
18+
Город, Сообщества, Спорт, Спорт в Томске, Фото дня, Фото недели, томск роупджампинг крыша прыжок Почему люди не летают: фоторепортаж с крыши

Почему люди не летают: фоторепортаж с крыши

Впереди большое девятиэтажное здание без дверей, с граффити. Заброшенный дом. До Томска 400 рублей, до Северска час пешком.

Здание, куда мы идем — одно из мест сбора томских роуп-джамперов.

Роуп-джампинг — прыжки с высотных объектов: с мостов, с многоэтажных зданий. Обвязанные альпинистским снаряжением экстремалы летят в свободном падении.
Фото: Настя Козеева
В зданиях, с которых прыгают люди, особая атмосфера.
Фото: Настя Козеева
С края крыши свисают веревки, их обвязывают вокруг двух деревьев. Работа началась.
Фото: Настя Козеева
На крыше никто не стоит без дела. Мужчины в шапках туго натягивают снаряжение. Перебрасываясь короткими словами, парни ловко цепляют веревку об веревку.
Фото: Настя Козеева
Главный организатор прыжков — Миша, подходит к краю крыши. Сделав сальто, он прыгает вниз. Через пару минут поднимается на крышу дома, тяжело дыша — бежал по лестнице.
Фото: Настя Козеева
— У меня есть традиция — всегда прыгать первым. Перед тем, как отправлять людей падать вниз, я сам проверяю крепление. Чтобы они увидели, что я живой, целый, вот он я — стою. Люди и так боятся, нужно им пример показать.
Фото: Настя Козеева
— С детства у меня была мечта: прыгнуть с высоты, полететь когда-нибудь. Где-то в 2013 году я наткнулся на группу ВКонтакте, где ребята прыгают с высоких объектов. Стал часто к ним ходить, учился прыгать. Я достаточно часто сидел на форумах, где люди писали о несчастных случаях, о своем опыте, разных видах риска. Постепенно начал уже сам такое организовывать.
Фото: Настя Козеева
Для Михаила прыжки — хобби, не бизнес. Он не хочет связать с этим делом всю свою жизнь. Хотя деньги приносит неплохие, подчеркивает организатор.
Фото: Настя Козеева
— Прыгать можно с любых статичных объектов: со скал, зданий, мостов, башен, с труб. Но с ветхого здания я бы прыгать не стал. Хотя, этот дом тоже не новенький, — говорит Михаил.
Фото: Настя Козеева
Четверо людей пришли прыгать. С организатором договаривались заранее. «Обычно в соцсетях появляется информация о том, когда организовываются прыжки», — рассказывают джамперы.
Фото: Настя Козеева
— Большинство тех, кто пришел прыгать в первый раз, я толкал. Сами они не могут собраться. Обычно говорят: «спасибо, что толкнул, без тебя бы я не смог». Но иногда и ворчат, — рассказывает Михаил.
Фото: Настя Козеева
Открытое пространство, видно все. Слева дорога, за спиной промзона.
Фото: Настя Козеева

— Если желания нет, то прыгать не нужно. Обычно люди хотят побороть страх, испытать новые эмоции, почувствовать какие-то необычные ощущения. Это как ходить в кино на фильм ужасов. Почему людям охота ходить и пугаться? Лично я, прыгая с этой крыши, не испытываю никаких эмоций, привык уже. А вот в первый раз было страшно, я даже не смог сам прыгнуть, меня толкнули.
Фото: Настя Козеева

— Самое важное- быть бдительным и выспавшимся, — говорит Михаил. — А самое классное, что люди приходят и испытывают невероятные и новые для себя эмоции.
Фото: Настя Козеева
Лена, студентка Политехнического университета, делится своими ощущениями: “ Мой друг предложил мне весьма оригинальный способ празднования своего 18-летия: прыгнуть с какого-нибудь высокого дома. Прыгать было очень страшно. Но мы прыгали вдвоем, схватившись друг в друга, я кричала. Еще было немного неприятно быстро раскачиваться: вверх, вниз. Одним словом — экстремально. Этого удовольствия мне хватило, больше прыгать не буду».
Фото: Настя Козеева
Фото: Настя Козеева

Текст: Лера Трунова
Фото: Настя Козеева

Материал подготовлен в рамках студенческой практики учащихся Высшей школы журналистики ТГУ

Тэги/темы: