18+
18+
Город, Погода и природа, февраль мороз томск холод погода 2019 зима рудский «Февраль — бокогрей». Третий месяц зимы в заметках Валентина Рудского

«Февраль — бокогрей». Третий месяц зимы в заметках Валентина Рудского

В этом году начало февраля принесло лютые морозы за -40. Город в морозном тумане, редкие прохожие бегут по улицам, закрывая рукавичками и шарфами носы, и мечтают скорее отогреться в тепле.

А каким был февраль в прошлые годы? Читаем в «Заметках фенолога» В.Г. Рудского на «Томском Обзоре».

Валентин Григорьевич Рудский
(1926-2015)
Известный томский учёный и краевед, один из старейших фенологов Сибири, педагог-новатор, ветеран Великой Отечественной войны. С 1960 года вёл активную общественную работу по сохранению в Томской области редких и исчезающих растений и цветов, внесённых в «Красную Книгу». С 2009 по 2015 год выпускал «Заметки фенолога» на «Томском Обзоре».

11 февраля 2010

Фото: Елена Фаткулина

Зима идет, холодная и злая, и на дворе всё холод и холод, морозы даже на юге области к сорока подходят, даже днем — 35С0, морозы у нас бывают и похлеще (к утру 6 января 1931 года выскочил морозец в — 55 С0!), так что морозами нас не удивишь, такие вот морозы мужики-возчики в обозах называли «пляшущими», а вот чего не бывало так вот таких продолжительных морозов, и до весны ох как далеко и день сегодняшний 11 февраля пустой, никаких нет в нем обнадеживающих явлений ни в мире неживой, ни в мире живой природы. Так что к чему эти стенания: климат наш континентальный и сейчас погода как раз из этого климата — холодная зима с трескучими морозами. В январе у нас в Томске -19С0, а в феврале — 17С0 — это средние месячные температуры.

6 февраля 2012

Фото: Павел Андрющенко

24 дня, день в день в мироколице, по выражению Владимира Даля, над Томском господствует антициклон и вот вчера что-то в атмосфере изменилось: то вдруг облака закроют небо и скроется солнце, то проглянет оно снова, и облака появятся другие, подобные кучевым. Хотя очень редко, но бывает, чтоб кучевые облака в феврале появлялись.

А в середине дня, вчера же даже реденький снежок посыпал, хотя на небе и облаков со снегом не было. Но может быть это какое-то «погодное недоразумение» и антициклон вернётся. Надо подождать дня два-три, чтобы убедиться, что антициклон наконец ушел.

А утром в воскресенье, то есть 5 февраля и вправду вернулось антициклональное состояние мироколицы: исчезла вчерашняя облачность, прекратился снежок, хотя его всерьёз и принимать не нужно было. Так что синоптики и вправду считают, не спешите сказать, что погода изменилась по первым появившимся признакам и сегодня не будем спешить. А вот когда и вчера, и сегодня, и завтра наступит иная погода тогда смело можете утверждать, что пришел-наступил новый синоптический период.

Так вот, если вам срочно нужно знать какую погоду следует ожидать в ближайшие дни воспользуйтесь этим синоптическим приёмом. Нужно знать только при этом, что естественный синоптический период, то есть период с определенной погодой у нас в Томской области продолжается в среднем 7 суток. Вот отсюда и гадайте: наступила сегодня какая-то погода, значит жить ей семь суток.

6 февраля 2013

Фото: Вероника Белецкая

Каким нам кажется февраль? Говорят, февраль — бокогрей. Метеорологи как всегда лаконичны: средняя за месяц его температура — 16,6 С0, какой уж тут бокогрей — по морозности он третий после декабря и января, из зимних месяцев. Что же касается его квалификации как бокогрея, то, возможно, так и было, но в позапрошлом веке. Это есть у писателя Терпигорева: он пишет о первых пригревах с февраля, но в нашем томском фенологическом календаре первый притай, первые пригревины отмечены в Томске 28 января 2000 года. А нынче, в 2013 году, в Томске первый притай случился вместе с оттепелью, если вы помните, даже раньше 26 января. Наверное это не что иное, а климатический рекорд, январь забрал его у февраля.

6 февраля 2014

Фото: Светлана Попова

Еще с утра 21 января никто бы не сказал, что такое будет: при морозе под сорок, за душу хватает, при ясном солнышке, как стёклышко, в голубом, как ёлочная игрушка, небе и в тишине первозданной вдруг ударил ветер клубом мёрзлого снежного воздуха. Началась метель. Но всего на несколько минут. И также в одно мгновение всё кончилось: упал на землю снег, поднятый метелью, ушли чёрные тучи, выглянуло солнышко, вернулся антициклон.

13 февраля 2014

Фото: Катерина Кайгородова

Три с половиной недели… 24 дня! Столько не покидает нас антициклон, стоит и стоит, как привязанный. Даже небо от непрестанного солнца потеряло, кажется, свой небесно-голубой цвет и стало каким-то белесым. Оттого и солнечные тени от деревьев едва просматриваются на снегу.

Прекратились осадки и стало скучно оттого, что небо стало неинтересным, исчезли облака, не украшают ветви деревьев и кустарников иней, куржак, изморозь.

<...>

И вот, наконец, февраль. Ждешь его, как манну небесную. Ведь февральский снег весной пахнет, и именно февраль солнце на лето поворачивает. И к этому мы свою добавку сделаем: если бы не антициклон. И вправду: какая уж тут весна, когда на дворе антициклон стужу принес.

5 февраля 2015

Фото: Иван Темерев

Еще не весна. Однако природа проснулась. По томскому фенологическому календарю 3 февраля проснулось небо и засветилось первыми кучевыми облаками.

По календарю хантыйскому время пришло «люмикэ ирэт» — на орлиный шаг прибывает день (из книги Г. И. Пелих «Проихождение селькупов»). А в китайском календаре 4–5 февраля уже Личунь — начало весны.

Но коль скоро мы заговорили о календаре, то будем и справедливы: на дворе у нас хотя и стоит еще коренная зима, но и среди ее метелей и буранов, снегов и морозов проглянет зимнее солнышко, и проявятся совсем уж неуместные снаружи на подоконниках тёмные пригревины, а в комнате исчезнут ледяные узоры на стеклах. И томский летописец запишет о появлении первого солнечного притая, если быть точным, еще в январе, 28-го числа. И не думайте, что это произошло в очень уж стародавние времена, нет, всего лишь в 2000-м году текущего тысячелетия.

Тэги/темы: