18+
18+

После принятия генплана Томска станет возможной полноценная защита особо охраняемых природных территорий

Об этом сообщил председатель комитета по охране окружающей среды администрации Томска Виктор Попов: «После того, как генеральный план Томска, презентация которого состоялась вчера, будет утвержден, особо охраняемые природные территории получат утвержденный статус. У комитета появится законная возможность охранять их и запрещать землеотводы в их пределах. Тогда как сейчас мы вынуждены доказывать в судах правомерность отказов выделять землю под различные нужды в пределах данных территорий».

Сеть особо охраняемых природных территорий в Томске, которая сейчас формируется, на данный момент состоит из 109 объектов. Среди них 14 бульваров, 5 городских садов и парков, 9 зеленых зон, 6 лесопарков и лесопарковых зон, 8 ограниченных участков зеленых насаждений, 3 природно-территориальных комплекса (береговых склона), 4 природных комплекса долин малых рек и озер, 7 рощ, 48 скверов, 5 сосновых боров, кедровников и участков лесных массивов. Уже несколько лет в городской администрации ведется работа по инвентаризации и уточнению их списка. 77 объектов уже прошли экологическую экспертизу, 50 – комплексное экологическое обследование, включающее сбор и обработку материалов по современному состоянию животного и растительного мира на данной территории, уровню антропогенного воздействия и так далее. Общая площадь потенциальных особо охраняемых природных территорий – 3032,44 гектара.

По предложению экологов в список ООПТ возможно включить еще 14 объектов, не затронутых антропогенным воздействием. Их площадь составляет 1615 гектаров. Для установления границ этих объектов, проведения экологического обоснования и экологической экспертизы администрации города требуется дополнительное финансирование – около 250 тысяч рублей. Для справки: предыдущий список имевшихся зон зеленых насаждений, а также потенциально пригодных для озеленения территорий и территорий под новое зеленое строительство был зафиксирован в постановлении мэра г. Томска № 406-з от 01.04.1996 г. Тогда их площадь составляла 613 га. Среди них были рекреационные и лесопарковые зоны; кроме того, среди проектируемых и перспективных участков назывались зоны отдыха Сенная Курья, Семейкин остров, парк культуры и отдыха на берегу Ушайки с включением существующих зеленых насаждений Михайловской рощи, городской прогулочный парк на Ушайке от пр. Комсомольского до Каменного моста и т.д.

Тэги/темы: