18+
18+

День журавля отметили в Томской области

Международный праздник "День журавля" прошел в селе Вороново Кожевниковского района Томской области.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" член совета экологического центра "Стриж" (один из организаторов мероприятия) Андрей Баздырев, праздник прошел в субботу. Он отмечается ежегодно в 9 странах мира и в 29 регионах России.

"Этот праздник сейчас связан с охраной этой птицы, но изначально это почитание журавля - ведь во многих странах, где он образует большие скопления, журавль является объектом сказок и поверий", - сказал А. Баздырев.

По его словам, в Томской области места гнездования серого журавля находятся в Кожевниковском районе, где "также наблюдается массовое скопление птиц перед их отлетом на юг".

"В Томской области гнездится около 300 журавлей. В России их количество измеряется тысячами", - добавил А. Баздырев.

Он уточнил, что серый журавель внесен в Красную книгу Томской области, "так как может легко исчезнуть, если будут нарушены какие-либо условия его местообитания".

Праздник "День журавля" в Томской области отмечался в этом году впервые.

"В нем приняли участие дети из школ Кожевниковского района. Были костюмированные представления и конкурсы. При подготовке к конкурсам школьники расширили свои знания о редких видах птиц, обитающих в нашей области", - сказал А. Баздырев.

По его словам, особое внимание на празднике было уделено птицам, занесенным в Красную книгу Томской области, которые гнездятся в Кожевниковском районе - это орлан-белохвост, большой подорлик, черный аист.

Организаторами "Дня журавля" выступили экологический центр "Стриж", томское отделение Союза охраны птиц России, биологический институт ТГУ и Вороновская средняя школа.

Тэги/темы: