18+
18+
РЕКЛАМА

Томские студенты готовят к запуску собственный спутник

Образование и наука, Томские новости, Томские студенты готовят к запуску собственный спутник Томские студенты готовят к запуску собственный спутник

Студенты Томского политехнического университета разрабатывают малый спутник для запуска в космос, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

В основе модели лежит концепция наноспутниковой платформы CubeSat: аппарат максимально стандартизирован, не может содержать отделяемых частей, иметь на борту взрывные устройства и баки под давлением более 1,2 атмосферы. Это ограничивает спектр возможностей разработчиков, но позволяет производить запуск спутника с борта Международной космической станции.

CubeSat представляет собой полый кубик, внутри которого сложным бутербродом или вдоль стен устанавливаются электронные платы. Студенты ТПУ увеличили высоту спутника до 30 сантиметров, а платы будут крепить на боковых крышках и перегородке, помещенной посередине корпуса.  

«Эти изменения позволили разместить в спутнике новый электродвигатель-маховик, разработанный в ТПУ. Кроме этого, совместно с томским Институтом сильноточной электроники ребята решают вопрос установки в кубсат ионно-плазменного двигателя, который позволит придавать ему импульсы движения не только по орбите, но и в космическом пространстве. Особенность этих приборов в том, что они минимизированы для применения в малых космических аппаратах», — рассказал заведующий кафедрой точного приборостроения ТПУ Валерий Бориков. 

На спутнике, покрытом солнечными батареями, также имеется бортовой компьютер, аккумуляторы, датчик для определения местонахождения объекта относительно Солнца, система ориентации по магнитному полю.

«Основная ориентация аппарата осуществляется по магнитному полю Земли, а у нас есть два дополнительных элемента — двигатель-маховик и ионно-плазменных двигатель. То есть мы используем активные системы ориентации, которые обычно бывают на больших космических аппаратах, и сможем дистанционно направить свой спутник в нужную точку», — объясняет студент ТПУ Евгений Тараканец. 

Над проектом с 2014 года работают около 20 студентов и преподавателей ТПУ. Они уже изготовили габаритный макет аппарата, электронные платы находятся в процессе производства.

Задача студенческого спутника — научить участников проекта конструировать изделия космического назначения, применяя знания электроники, механики, энергетики и других дисциплин.

«На практике спутник наш нужен для испытания элементов систем ориентации, двух новых видов двигателей. Если эти приборы получат летный сертификат, ими можно будет оснащать коммерческие космические аппараты», — уточнил Евгений Тараканец.

Когда студенческий спутник ТПУ отправится в космос, зависит от решения финансового вопроса и получения разрешения на запуск. Политехники сотрудничают с РКК «Энергия» и надеются попасть в программу космического эксперимента, чтобы провести свои испытания на МКС.