18+
18+

Киберспорт в Томске получил официальный статус

Томские новости, Спорт в Томске, томск фкс киберспорт шульгин тгу Киберспорт в Томске получил официальный статус

Региональное Томское областное отделение Федерации компьютерного спорта России получило официальную аккредитацию. Благодаря новому статусу, томское отделение ФКС сможет проводить в домашнем регионе различные турниры, а также иметь возможность в дальнейшем открыть киберспортивные клубы в университетах Томска. Об этом «Томскому Обзору» рассказал представитель Томского отделения ФКС России Дмитрий Шульгин.

Еще 25 июля 2001 года киберспорт в России стал официальным видом спорта. Но по формальным причинам в середине нулевых потерял свой статус — из-за отсутствия практики протоколирования результатов соревнований в регионах РФ. После массового открытия региональных отделений и введения системы протоколирования результатов турниров в 2016 году киберспорт вернули во всероссийский реестр видов спорта. В этом же году в Томске было открыто отделение Федерации компьютерного спорта России.

По словам представителя Дмитрия Шульгина, это было связано с тем, что изначально всероссийской организации по компьютерному спорту необходимо было собрать документы, чтобы аккредитоваться на федеральном уровне. В июле 2017 года это произошло, после чего начали собирать документы и подавать заявления региональные отделения. Документы, чтобы снизить нагрузку на Минспорта и ФКС, подавали по очереди — до Томска она дошла только в конце 2017 г. Для получения региональной аккредитации организациям-претендентам требовалось не просто сформировать заявку, но и пройти по конкурсу.

— Теперь мы сможем проводить любые соревнования: муниципальные, региональные, кубок Томской области. К тому же, мы сможем признать чемпионат Томской области, как отборочный этап на чемпионат России, — говорит Дмитрий Шульгин.

В планах томского отделения - увеличение количества и рост квалификации спортивных судей и профессиональных организаторов турниров. Судьи смогут обучаться с помощью онлайн-вебинаров и сдачи экзамена в конце обучения. Организаторов будут обучать правильной и быстрой организации киберспортивных мероприятий применительно к томской инфраструктуре.

- Мы планируем организацию в каждом ВУЗе профессионального киберспортивного клуба. Первый вуз, который нам пошёл на встречу это ТГУ. Я надеюсь, что документальный процесс в течении лета завершится и в сентябре мы официально сможем набирать туда участников, — подчеркивает Шульгин.

Студенты, вступившие в клуб, смогут участвовать в соревнованиях, которые будет проводить региональное отделение и получать разряды. В киберспорте, как и в обычном спорте, они тоже есть, правда, всего три и пока таких званий, как «кандидат в мастера спорта» или «мастер спорта», в Минспорта еще не утвердили.

Определенное место на соревнованиях — в зависимости от дисциплины - позволяет киберспортсмену претендовать на присвоение спортивного разряда. После этого ему достаточно заполнить необходимую документацию, взять в региональном отделении киберспорта справку и самостоятельно подать документы в региональный департамент спорта. По итогам рассмотрения заявки, спортсмену присваивается разряд.

По словам Дмитрия, он позволит не только оправдать потраченные за игрой часы в глазах родителей, но и поможет получить повышенную стипендию в некоторых ВУЗах. Также студенты смогут выбрать киберспорт как одно из направлений физической культуры во время обучения. Зачёт по данной дисциплине будет сдаваться во время киберспортивных соревнований.

Тэги/темы: