18+
18+

Бешенство в Томскую область могли занести енотовидные собаки из Казахстана

Томские новости, Природа, Табакаев Бешенство енотовидные собаки Казахстан заражение карантин Бешенство в Томскую область могли занести енотовидные собаки из Казахстана

Миграция енотовидной собаки из Казахстана в Сибирь, возможно, стала причиной нескольких вспышек бешенства в Томской области, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на руководителя регионального управления ветеринарии Валерия Табакаева.

«Произошла миграция енотовидной собаки из южных регионов — из Казахстана в Новосибирскую область, а оттуда — к нам. Теперь у нас в Каргасокском, Колпашевском, Чаинском, Бакчарском районах есть „точки“ бешенства. Возможно, причина в енотовидных собаках», — сказал Валерий Табакаев.

Он отметил, что в районах, где было обнаружено бешенство, проводится вакцинация кошек и собак, в 2019 году пройдет вакцинация крупного рогатого скота и овец.

В конце марта томские власти ввели карантин по бешенству на территории Колпашевского района из-за выявления заболевания у охотничьей собаки, которая контактировала на охоте с лисой.

В начале марта был введен карантин по бешенству в Каргасокском районе. Там охотничья собака стала агрессивной после контакта с лисой. Лабораторные исследования подтвердили бешенство у животного.

В апреле карантин по бешенству ввели в селе Бундюр Чаинского района, в середине мая — в селе Плотниково Бакчарского района.

Заместитель главы департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Константин Осадчий уточнял агентству, что бешенство выявлялось только у тех лис, которые контактировали с домашними животными, отстреленные в рамках карантина хищники были здоровы.

До этого на территории Томской области последний единичный случай установления карантина по бешенству животных был зафиксирован летом 2013 года на территории поселка Заречный Томского района, когда в частное подворье пробралась лиса и оцарапала корову.

Тэги/темы: