18+
18+

В одном из томских вузов появится базовая кафедра КамАЗа

Томские новости, Образование и наука, ТГАСУ, КамАЗ кафедра новая предприятие ТГАСУ куда поступать В одном из томских вузов появится базовая кафедра КамАЗа

ТГАСУ и «КамАЗ» создадут базовую кафедру «Автомобили и автосервис» для подготовки кадров для автопредприятия. Накануне ученые университета обсудили с коллегами-производственниками ее создание, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Мы давно сотрудничаем с ПАО «КАМАЗ». В корпорации успешно работают наши выпускники. Завод развивает сеть центров фирменного обслуживания, в том числе в странах СНГ. Поэтому подготовка кадров актуальна для «КамАЗа». Мы можем готовить специалистов по программам разного уровня: от бакалавриата до аспирантуры. Опыт создания таких базовых кафедр у ТГАСУ уже есть», — рассказал декан механико-технологического факультета (МТФ) ТГАСУ Юрий Власов.

Кафедра автомобилей и тракторов и испытательный центр горюче-смазочных материалов и автотранспортных средств много лет сотрудничают с предприятиями угольной промышленности Кузбасса, Республики Хакасия, Республики Саха (Якутия) и другими, внедряя службы (лаборатории) контроля и управления надежностью автомобилей и обеспечивая кадровое сопровождение. При Институте непрерывного образования ТГАСУ открыто 11 программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Еще один формат взаимодействия — гостевые лекции ученых МТФ. На факультете развиваются три крупных научных направления: очистка и фильтрация нефтепродуктов, диагностика машин по параметрам работающего масла и экспресс-диагностика.

«Мы будем рады поделиться с ПАО «КамАЗ» результатами исследований и участвовать во внедрении новых технологий и приборов на производстве», — сказал профессор кафедры автомобилей и тракторов Винур Аметов.

Руководитель службы конструкторских и научно-исследовательских расчетов ПАО «КамАЗ» Владимир Карабцев высоко оценил качество подготовки студентов, проходивших практику в компании, и подчеркнул, что корпорация внимательно изучит предложения о сотрудничестве с ТГАСУ и возможности создания базовой кафедры в одном из подразделений.

Представители ПАО «КамАЗ» и ТГАСУ обсудили и возможность создания межвузовской лаборатории «Проблемы надежности наземного транспорта», подготовку «элитных инженеров» и целевиков для нужд автогиганта.

Тэги/темы: