18+
18+

Думы Томской области и Югры договорились о сотрудничестве

Томские новости, ЗД ТО, дума ЗД ТО законодательство договорились сотрудничество Думы Томской области и Югры договорились о сотрудничестве

Спикер областного парламента Оксана Козловская и Председатель Думы Югры Борис Хохряков подписали Соглашение о сотрудничестве между Законодательной Думой Томской области и Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Как сообщается на сайте регионального парламента, основными направлениями деятельности при реализации Соглашения станут совершенствование законотворческого процесса и информационно-технического обеспечения правотворческой деятельности, усиление парламентского контроля за исполнением законов и обмен опытом в повышении открытости на официальных сайтах двух парламентов.

«Сегодня мы закрепили договорённости с Законодательной Думой Томской области на бумаге. Это юридическое оформление наших отношений, а фактически наше взаимодействие началось с 2014 года, когда был сдан в эксплуатацию «мост дружбы» между Ханты-Мансийским автономным округом и Томской областью», – рассказал Борис Хохряков.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская отметила, что два дня работы в Томске югорской парламентской делегации показали, что у регионов много точек пересечения:

«Мы уже обменялись рядом законодательных новаций. К примеру, система социальных сертификатов, которая работает в Югре. Когда льготы выдаются получателям в виде сертификата, и получатель может сам доплатить, чтобы расширить их объем. В целом, работа с депутатами автономного округа дала нам очень многое и натолкнула на мысли, что есть вопросы, о которых мы и не задумывались. Я убеждена, что и нам тоже есть чем поделиться с коллегами – прежде всего, разработками инновационного развития территории», – сказала Оксана Козловская.

Спикеры парламентов подчеркнули, что и для Томской области, и для Ханты-Мансийского автономного округа сегодня актуальны вопросы законодательного сопровождения добычи трудноизвлекаемой нефти:

«Сфера трудноизвлекаемых запасов довольно перспективная. За 50 лет освоения нефти в Югре мы добыли порядка 12 миллиардов тонн сырья. Однако запасов трудноизвлекаемой нефти в несколько раз больше. Взять её пока не удаётся в полном объёме, для этого необходимы новые технологии, современное отечественное оборудование. Мы сегодня убедились в том, что в Томске над этим активно работают. Мы побывали в мощных университетах, ознакомились с научной базой, где проходят курсы повышения квалификации, где учится элита нефтедобычи и нефтеразработки. Но кроме этого нужно законодательное регулирование вопроса. Добыча «сложного» сырья при существующей системе налогообложения нефтяникам экономически невыгодна. И здесь многие вопросы – в сфере федерального законодательства», – говорит Борис Хохряков.

«Нас интересует всё, что касается законодательства в части стимулирования разработок запасов трудноизвлекаемой нефти. Думе Томской области важно ознакомиться с тем, какое законодательство в данной сфере существует в Югре. Когда такие законопроекты обсуждаются, важно, чтобы депутаты понимали существо проблемы. Вопросы о предоставлении каких-то льгот, особенно нефтяникам, это часто вызывает бурную реакцию. Всегда звучат предложения отдать эти деньги лучше на социальную сферу. Нужны веские аргументы. И для наших, и для югорских депутатов было важно обменяться мнениями, услышать аргументы всех сторон. И теперь нам принимать законы такого рода будет гораздо проще. А в целом те договорённости, которые будут достигнуты во время созывов наших законодательных органов, безусловно, должны быть реализованы и в дальнейшем», – поддержала коллегу Оксана Козловская.

Подписи под соглашением Оксана Козловская и Борис Хохряков поставили в присутствии членов Совета Законодательной Думы Томской области, вице-спикеров Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, мэра Стрежевого Валерия Харахорина, спикера стрежевской думы Маргариты Шевелевой и председателя Александровской районной думы Сергея Панова.

Тэги/темы: