18+
18+

Томские ученые собрали прототип управляющего устройства для «Умного дома»

Томские новости, IT, ТГУ, образвование умный дом смартхаус Томские ученые собрали прототип управляющего устройства для «Умного дома»

В Томском госуниверситете создали прототип управляющего устройства для «Умного дома» оснащенное интеллектуальной самообучающейся системой.

Как сообщает пресс-служба вуза, система сама будет регулировать работу устройств в доме без вмешательства пользователя: включать чайник, выключать свет, контролировать температуру и многое другое. Предполагается, что управляющее устройство поступит в продажу через два года.

Систему разрабатывают магистрант программы Digital humanities Виталий Леонтьев, магистрант программы «Интеллектуальный анализ данных» Сергей Гаврин, а также студенты физико-технического факультета Василий Котоногов и Баходур Хошимов. Они работают под руководством доцента кафедры гуманитарных проблем информатики Надежды Зильберман.

«Наша система сама сможет принимать сложные решения и обучаться. Конечно, изначально пользователь будет задавать свои параметры, а «Умный дом» будет их анализировать, учиться и постепенно сам станет корректировать работу устройств. Например, человек всегда выставлял температуру 27 градусов в комнате, через час менял до 25, через час – до 23. Система запомнит и сама будет корректировать эти изменения температуры. Человеку меньше нужно будет думать о том, как создать комфорт в доме, как их контролировать. Интеллектуальная система будет делать это за него», – объясняет Виталий Леонтьев.

Команда уже изготовила прототип управляющего устройства, сейчас они дорабатывают его и тестируют. Осенью студенты начнут поиск инвесторов, так как это не просто научный проект, а стартап. Через два года разработчики планируют вывести устройство на рынок.

«Примерная стоимость центрального устройства, которое будет регулировать все остальные, – 20 000 рублей. Остальное зависит от набора устройств, которые выберет клиент. Кроме того, в системе будет голосовой ассистент, который поможет пользователю разобраться в доме и улучшить его функционирование, вспомните марвеловского Джарвиса», – уточнил Виталий Леонтьев.

Он также отметил, что спрос на умные дома растет, в 2017 году мировой прирост продаж был 600%. На этот рынок выходят такие гиганты, как Apple, Google, Яндекс, это говорит о востребованности направления.

Тэги/темы: