18+
18+

«Томскнефть» планирует добыть более 1 млн 300 тысяч тонн нефти за счет выполнения ГТМ

Томские новости, Томскнефть ВНК, ГТМ Томскнефть «Томскнефть» планирует добыть более 1 млн 300 тысяч тонн нефти за счет выполнения ГТМ

Геолого-технические мероприятия позволяют повысить производительность скважин и сохранить добычу нефти на необходимом уровне. По информации начальника управления повышения производительности резервуара и ГТМ АО «Томскнефть» ВНК Андрея Терентьева, на этот год запланировано проведение свыше 800 мероприятий. Часть направлена на поддержание базовой, часть на дополнительную добычу.

Количество операций по каждому направлению примерно одинаковое. Разнится эффект. Основной прирост предприятие получает от мероприятий второго блока.

«Мы ожидаем добыть в этом году 990 тысяч тонн нефти по ГТМ на допдобычу и порядка 340 тысяч тонн по ГТМ на поддержание базовой добычи. Самый эффективный вид мероприятий на дополнительную добычу – ввод новых скважин», - отметил Андрей Терентьев.

Далее в порядке убывания идут зарезка боковых стволов, гидроразрыв пласта, перевод на выше- и нижележащие горизонты. Самыми эффективными геолого-техническими мероприятиями, направленными на поддержание базовой добычи, являются планово-предупредительные ремонты скважин, оптимизация и интенсификация добычи нефти.

От года к году нефтяники работают все в более тяжелых условиях: падает мощность пластов, возрастает количество трудноизвлекаемых запасов. Поэтому сегодня им не обойтись без высокотехнологичных видов ГТМ.

Тэги/темы: