18+
18+

На Севере Томской области заработали зимники

Томские новости, томскнефть внк зимники дороги На Севере Томской области заработали зимники

На Север Томской области уже можно проехать по зимнику. Открыта дорога со стороны Орловки (Новосибирская область) в сторону Игольско-Талового месторождения. На подходе и более короткое плечо, через Каргасок.

Большинство временных дорог строят недропользователи. Однако пользуются ими не только производственники, но и жители Каргасокского и Александровского районов, а также северных территорий ХМАО.

Самая разветвленная сеть зимников у «Томскнефти», более 700 километров. Общая протяженность трасс из года в год практически не меняется, как и основные направления. Временные дороги прокладывают на автономные месторождения и к разведочным скважинам, которые эксплуатируют только зимой, когда есть возможность вывозить нефть автомобилями.

Как рассказал начальник дорожного отдела транспортного управления «Томскнефти» Сергей Самойлов, самые длинные зимники — межпромысловые. В стрежевском регионе — чкаловский, на Васюгане — трасса, соединяющая Южно-Черемшанское и Колотушное месторождения с выходом на Верхне-Салатское и далее на Лугинецкое месторождение, Парабель и город Кедровый. На Южном Васюгане — автозимник от Двуреченского до Карасевского промысла.

— Практически на всех зимниках осуществлена проминка, — говорит С.Самойлов. — Погода нам не благоприятствует, поэтому пока введены только дороги малой протяженности. Открыта и ледовая переправа в сторону Острова.

В ближайшее время дорожники планируют открыть движение по зимнику на Трайгородско-Кондаковское месторождение — одно из самых крупных и наиболее перспективных. В этом году на нем началось большое бурение. Весну, лето и осень буровики работали в полной автономии. Как только появится автотранспортное сообщение, строители начнут отсыпать еще одну кустовую площадку.

С учетом прогноза погоды, говорит Сергей Самойлов, часть ведомственных сезонных трасс будет введена в эксплуатацию в первых числах 2019 года.

Тэги/темы: