18+
18+

Воронежские власти запретили работу введенной без разрешения кондфабрики томской «КДВ Групп»

Томские новости, Бизнес, кдв групп кондитерсакя фабрика конфеты производство шоколада Воронежские власти запретили работу введенной без разрешения кондфабрики томской «КДВ Групп»

Инспекция государственного строительного надзора Воронежской области по итогам внеплановой проверки в феврале вынесла введенной в 2015 году кондитерской фабрике ООО «КДВ Воронеж» (входит в холдинг «КДВ Групп») предписание о прекращении работы, сообщает агентство новостей «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на данные аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

«Объект капитального строительства эксплуатируется без разрешения на ввод его в эксплуатацию (частично запущены линии по производству кондитерских изделий). Содержание предписания — прекратить эксплуатацию (. . .) объекта капитального строительства», — говорится в решении ведомства.

Инспекция вынесла предписание 25 февраля, его необходимо исполнить до 3 июня. К этой же дате «КДВ Воронеж» должна представить в ведомство исполнительную документацию в полном составе, которая в данный момент представлена лишь частично.

В холдинге не стали комментировать предписание инспекции.

Вместе с тем, из данных системы «СПАРК-Интерфакс» следует, что с момента запуска фабрики различные ведомства неоднократно выявляли различные нарушения в ее работе. Так, в январе МЧС предписало «КДВ Воронеж» на ряде объектов «запретить и контролировать размещение мебели, оборудования и других предметов, у дверей эвакуационных выходов» (срок исполнения предписания — 30 июля 2019 года). В августе 2018 года Роспотребнадзор предписал устранить ряд нарушений, связанных с хранением и производством пищевой продукции, а также запретить проведение ремонта одновременно с производством кондитерских изделий (срок исполнения — 1 августа 2019 года). То же ведомство в 2017 году проводило проверку по обращению жительницы Екатеринбурга в связи с обнаружением волоса в вафлях производства воронежской фабрики. Тогда контролирующие органы выявили, что мука для производства вафель не просеивается, подходы к мукопросеивателю заставлены паллетами с мешками с мукой, а два человека персонала, осуществлявшие загрузку муки в тестомесительные машины, не смогли самостоятельно включить мукопросеиватель. Кроме того, на полу у тестомесительных машин не был убран мусор, оставшийся после транспортировки оборудования.

Кондитерский комбинат холдинга «КДВ Групп» в Воронежской области был введен в тестовом режиме в ноябре 2015 года в присутствии губернатора региона Алексея Гордеева и руководителя холдинга Дениса Штенгелова. Тогда производство было запущено на 35% мощности, на полную предполагалось выйти в 2017 году.

Общий объем инвестиций в строительство кондитерской фабрики оценивался примерно в 16 млрд рублей. По словам Алексея Гордеева, кондитерская фабрика в Рамонском районе — крупнейший инвестиционный проект в Воронежской области. На тот момент эта фабрика была крупнейшей и в периметре КДВ (более актуальных данных не имеется). «КДВ Воронеж» полностью обеспечивает продукцией центральные и южные районы России.

Площадь комбината составляет 137 тыс. кв. м, помимо основного производства в него входят автономная котельная, весовые и очистные сооружения, склад.

После выхода предприятия на проектную мощность планировалось выпускать около 20 видов продукции, в том числе различных видов конфет, карамели и печенья.

«КДВ Групп» — одна из крупнейших в РФ непубличных компаний пищевой отрасли по производству кондитерских изделий и снеков, выращиванию сельскохозяйственных культур, компания также владеет сетью супермаркетов в Сибири и Подмосковье. В холдинг входят более 10 фабрик в различных регионах России, которые выпускают около 350 различных видов продукции. Головной офис компании находится в Томске.

Холдинг не раскрывает структуру собственников. По неофициальной информации, его основным бенефициаром является Денис Штенгелов. Согласно материалам Арбитражного суда Томской области за 2014 год, совладельцами холдинга являются Денис Штенгелов, Игорь Семенов и Мария Каржилова, каждый из них на тот момент владел более 20% акций головной компании холдинга — АО «Кондитерус Ком».

Тэги/темы: