Патиссон в каждый дом

Что вкусного и необычного можно найти из еды на томских рынках
На томских рынках можно встретить не только кричащих продавцов или цыганок, продающих котят, мобильные телефоны и непонятного качества одежду.
Мы прошлись по торговым точкам и выбрали несколько продуктов, которые не всегда встречаются в супермаркетах или продаются в них гораздо дороже.

Мята, сельдерей и щавель

Начиная с мая, практически на каждом рынке можно встретить различные травы, которые не всегда можно найти в магазин, например, щавель или свежую мяту.
Сельдерей на рынках продается листочками, а не стеблями и встречается довольно редко, добавлять его можно в салаты и зеленые смузи.
Мяту можно использовать для коктейлей и травяных чаев, а кислый щавель можно добавлять в выпечку – например, в пирожки с щавелем и сахаром.

Примерная стоимость: от 20-40 рублей за пучок

Безалкогольный мохито
Один из самых популярных коктейлей со свежей мятой


Руккола, кинза и базилик

Свежий базилик незаменим в блюдах итальянской кухни.
Руккола со своим перечным, напоминающим горчицу, вкусом, хороша в сочетании с помидорами, сыром и креветками, а кинзу часто используют в соусах и маринадах.

Примерная стоимость: от 20-40 рублей за пучок

Лук-порей и брокколи

Лук-порей обладает более мягким вкусом, чем обычный лук и используется чаще всего в супах и открытых пирогах.
Брокколи знакома всем, кто придерживается здорового питания, а вкусно приготовить ее можно даже для людей, которые не любят капусту – например, сделать суп-пюре с сыром и сливками.

Примерная цена: лук-порей – от 20 рублей за штуку, брокколи – от 50 рублей за штуку.

Суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи мы нашли в кофейне Баден-Баден, Венском дворе и в паре томских доставок

Тыква, кабачки, патиссоны

В сентябре-октябре наступает сезон
тыкв, кабачков и патиссонов.
Тыкву можно запекать, варить из нее кашу, использовать в соусе для пасты или даже делать с ней вегетарианское карри.
Патиссоны встречаются редко, но поискать их стоит – в них масса полезных веществ, они считаются диетическим продуктом, а их вкус напоминает молодые грибы.

Примерная цена:
тыква – от 100 рублей, кабачки – от 40 за штуку, патиссоны – от 15 рублей за штуку.

Сезонные и сушеные ягоды

В сентябре из свежих ягод на рынке появляются брусника, облепиха, черноплодная рябина и клюква.
Сушеные ягоды – черемуху, вишню, малину, чернику – можно использовать для приготовления компотов или чаев, печь с ними пироги и добавлять в кексы, а некоторые сушеные ягоды, например, шиповник или боярышник часто используют в лечебных целях.

Примерная цена: свежие ягоды – от 80 рублей, сушеные – от 20 рублей за 100 гр.



Кукуруза

Свежую кукурузу можно варить, жарить на гриле, печь в фольге, готовить из нее салаты, супы и многое другое.

Примерная стоимость: кукуруза – от 40 рублей за кг.

Перга - стерильна. Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины.
Перга

Это пыльца, собранная пчелами с растений. Пергу применяют в основном как добавку к пище – в ней много микроэлементов и витаминов, она обладает тонизирующим эффектом. Найти ее можно у продавцов, торгующих медом.

Примерная цена: от 220 рублей

Кедровые шишки

Их можно найти на рынке в отделах с орехами и сухофруктами и в специализированных отделах, продающих дикоросы (например, на Фрунзенском рынке).
Шишки стоит целеустремленно расколупывать в поисках орехов, а можно просто положить дома для красоты.

Примерная стоимость: от 20 рублей за штуку




Ранетки

С июля по сентябрь на рынке каждый год появляются самые разные виды ранеток – вкус у этих сортов чуть более насыщенный, чем у крупных яблок.
Из ранеток можно делать компоты, варенья, натуральные соки и даже вино.

Примерная стоимость: от 50 до 150 рублей, в зависимости от объема и сорта.

Маринованные виноградные листья

Виноградные листья – и свежие и маринованные – используются в восточной кухне для приготовления долмы – своеобразных голубцов из риса и фарша.
Свежие в Томске вряд ли есть, а вот маринованные есть почти в каждом отделе сухофруктов и орехов.

Примерная стоимость: 220 рублей.


Вяленая клюква и финики

Среди сухофруктов иногда встречается вяленая клюква, похожая по вкусу на изюм, только более кислый.
А финики на рынках есть у каждого продавца, торгующего орехами или специями, и стоят дешевле, чем в супермаркетах.

Примерная стоимость: финики – от 15 рублей за 100 грамм, вяленая клюква – от 350 за кг.

Где финики?
Найти финики в меню томских заведений почти невозможно. Но в вегетарианской Радхике и в доставке Сельдерей есть сладости из них


Сушеные и консервированные грибы

В октябре из свежих грибов остаются только опята, зато на рынке в обилии продаются консервированные и сушеные.
Среди сушеных встречаются белые, лисички, подосиновики. Готовить из них можно супы, соусы и даже жарить.

Примерная стоимость: от 300 рублей


Перепела, рябчики и дикие утки


Если хочется приготовить что-то кроме привычных курицы, свинины или говядины, в отделах, продающих так называемые «дары леса» можно найти диких птиц.
В августе-сентябре время диких уток и рябчиков, позднее появляются перепела и глухари.
Есть и домашняя птица, в виде уже ощипанных тушек.

Примерная стоимость: от 100 рублей за килограмм


Барбарис, бадьян, корица палочками

В отделах со специями помимо привычных перца, петрушки и чеснока продаются приправы, которые редко встречаются в магазинах – шафран, барбарис, бадьян.
Шафран – одна из самых дорогостоящих пряностей, используется часто при приготовлении плова и гороха.
Барбарис используют для придания блюду кислого вкуса, им можно заменять каперсы или сок лимона. Высушенный барбарис используют в блюдах восточной кухни.
Продавцов в отделах специй можно попросить специально смешать приправы для конкретного блюда.

Примерная стоимость (за 100 гр.): барбарис – от 20 рублей, корица – от 10 рублей, бадьян – от 50 рублей

Бадьян
Бадьян известен так же как "анис звездчатый", но при этом он не является ботаническим родственником обычного аниса. Это те самые непонятные сушеные "звездочки", которые могут встретиться вам как в мясе, так и в десерте.

Текст, иллюстрации: Евдокия Шеламова
Верстка: Елена Фаткулина

© 2015 All Right Reserved. Томский Обзор
obzor@westsib.ru

CATALOG.METKA.RU