18+
18+

Городская Дума взяла под контроль реализацию федерального проекта по благоустройству

Томские новости, Город, Дума Томска, Городское благоустройство, Томск благоустройство финансирование федеральный проект дворы Дума город Гордума Городская Дума взяла под контроль реализацию федерального проекта по благоустройству

Депутаты Думы Томска взяли под особый контроль реализацию федерального проекта «Формирование городской среды». В частности, на объектах, вошедших в проект, планируется проводить выездные совещания. Такое решение было принято накануне по итогам заседания комиссии Думы по дорожному хозяйству и благоустройству.

Напомним, Томская область вошла в число 72 российских регионов-участников федерального проекта «Формирование городской среды». Объем финансирования на 2017 год составляет 193,6 млн рублей. Средства будут направлены на благоустройство дворов и общественных пространств. Из них 168,9 млн рублей было выделено областному центру: 118 млн — на дворовые территории и 50 млн рублей — на обустройство общественных пространств. В результате распределения Кировский район получит 26 млн, Ленинский — 28,4 млн, Октябрьский — 33,6 млн, Советский — 30 млн рублей. Главным критерием распределения средств по районам стало количество домов, вошедших в программу капремонта.

— Это достаточно сложный для реализации проект, но большой плюс в том, что он долгосрочный — до 2022 года. В ближайшее время мы должны сформулировать муниципальную программу, и если мы все сделаем правильно — вместе с мэрий, районными администрациями, населением — то на будущий год город получит дополнительные инвестиции. Наша задача — полностью реализовать эту программу на территории Томска. Поэтому все сложные вопросы, начиная с формирования пакета заданий, правильного распределения средств и заканчивая конкретными работами, нужно решать сообща, — отметил председатель комиссии по дорожному хозяйству и благоустройству Василий Музалев.

Прием заявок на участие в проекте стартовал 15 марта и заканчивается 15 апреля. На данный момент поступило более 170 заявок, большая часть — от Советского и Октябрьского районов. По словам представителей районных администраций, чаще всего жители просят обустроить парковки во дворах, восстановить тротуары, оборудовать детские и спортивные площадки.

В ходе обсуждения проекта было озвучено много вопросов. В частности, депутатов Гордумы интересовало возможно ли подготовить заранее сметную документацию на проведение запланированных работ, существуют ли какие-то приоритеты при отборе домов, жители которых готовы финансово принять участие в благоустройстве территорий, предусматривает ли проект обустройство мусорных площадок и многие другие.

Депутат Лариса Сорокова обратила внимание на важный вопрос, связанный с оформлением земли и своевременной информированностью томичей о ходе реализации проекта по благоустройству:

— Бывают разные ситуации, и в случае, если земля под домом и придомовая территория находятся не в собственности муниципалитета, могут ли жители принимать участие в программе? И еще важно понимать, что делать тем, чьи заявки не прошли первичный отбор. Понятно, что на все желания возможностей не хватит, но людям нужно знать, что они могут рассчитывать на то, что их двор приведут в порядок в ближайшие годы, и об этом им нужно рассказывать.

Депутат Виктор Носов, в свою очередь, заострил внимание на вопросе последующей эксплуатации отремонтированных дворов — во избежание возможных будущих проблем необходимо четкое понимание того, кто будет заниматься их содержанием:

— Все наши дворы когда-то были хорошо благоустроены, заасфальтированы, там были посажены новые газоны, поставлены качели, карусели. Но потом большая часть пришла в запустение, просто потому что никто ими не занимался. Сейчас, в рамках проекта, многие дворы и общественные пространства будут отремонтированы, хочется быть уверенными в том, что все это будет должным образом содержаться.

Председатель городской Думы Сергей Панов отметил, что для Томска это уникальный проект:

— Комфортное проживание в городе можно «померить» разными вещами — наличием скверов и парков, качеством дорог, организацией транспортного обслуживания. Но в большинстве случаев жителей беспокоит отсутствие благоустройства именно вокруг своих домов. Эта программа «рождена» для того чтобы сделать жизнь горожан более комфортной. Кроме этого, данный проект позволяет вкладывать бюджетные средства на благоустройство не только муниципальных территорий, но и дворов, которые находятся в собственности жильцов. На сегодняшний день в эту работу включились и ТСЖ, и ТОСы, и общественные организации. Они предлагают варианты развития своих территорий с обустройством газонов, детских и спортивных площадок, организацией парковочных зон.

По итогам заседания депутаты приняли целый ряд предложений по реализации проекта на территории Томска. В частности, городской администрации рекомендовано разместить на главной странице сайта раздел, посвященный реализации проекта, а районным администрациям — организовать еженедельные встречи с жителями с целью обсуждения плана работ по благоустройству. Также принято решение сформировать постоянно действующие комиссии, куда войдут депутаты от каждого округа, представители ТОСов и УК, активные жители. По каждому объекту, вошедшему в федеральный проект, планируется проводить регулярные выездные заседания депутатов Гордумы.

Тэги/темы: