18+
18+
РЕКЛАМА
Медицина и здоровье, Александр Староха:О томской школе отоларингологии и высокотехнологичных операциях Александр Староха:О томской школе отоларингологии и высокотехнологичных операциях

Александр Староха:
О томской школе отоларингологии и высокотехнологичных операциях

Кохлеарная имплантация, дающая глухим людям возможность слышать, обязательная проверка новорожденных для выявления глухоты, слухоречевая реабилитация, микроларингохирургия, восстанавливающая голос при параличах, слухоулучшающие операции при кондуктивной тугоухости — вот лишь малая часть того, чем занимается Томский филиал ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии».

За год специалисты центра проводят до 400 сложных, высокотехнологичных операций по восстановлению слуха. Как удалось этого добиться, почему центр, проводящий операции на уровне европейских клиник, появился именно в Томске, и что ждет его в ближайшем будущем «Томскому Обзору» рассказал директор филиала, профессор Александр Староха.

Имя Александра Старохи известно далеко за пределами региона и даже страны — за 45 лет в его послужном списке 400 научных работ, 55 патентов, внедрение в стране уникальных разработок в области ринохирургии и эндопротезирования и бесчисленное количество людей, вернувших или впервые получивших способность слышать и дышать. Введение в Томской области (2007 год) обязательной проверки слуха малышей сразу после рождения, позволяющая выявить и устранить проблемы как можно раньше — тоже заслуга его коллектива.

Во время подготовки этого материала стало известно о приказе от 12 февраля 2016 года, подписанном руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимирой Уйбой о «проведении всех необходимых юридических мероприятий по прекращению деятельности Томского филиала ФГБУ НКЦО ФМБА России», который возглавляет доктором медицинских наук, профессор Александр Староха.

Подробнее о закрытии клиники читайте в новости: ФМБА закроет ведущий на востоке РФ лор-центр и откроет в его здании центр спортивной медицины

Согласно тексту приказа, имущество филиала должно быть передано Сибирскому федеральному научно-клиническому центру ФМБА (Северск), для создания на его основе отделения медицинской реабилитации и спортивной медицины.

По словам Александра Старохи, приказ оказался полной неожиданностью:

— Да, получили приказ ликвидировать филиал. Мы узнали об этом вечером в пятницу, 19 февраля. Из Москвы прислали документ. Пока не знаю, что будем делать. Что дальше будет? Здесь написано, что дальше: «Обеспечить проведение всех необходимых организационных и юридических мероприятий по прекращению деятельности Томского филиала ФМБА России, расположенного по адресу г. Томск, ул. Нахимова, дом 3, с соблюдением установленных трудовым законодательством Российской Федерации гарантий работников указанного филиала». Ну какие трудовые гарантии? Куда мы пойдем? Поступило предложение в Москву перебраться. Но работать надо в Томске же. Весь имущественный комплекс теперь надо передать в Северск. Не знаю, что дальше будет».

Из Австралии в Томск за операцией

История центра началась почти 10 лет назад — в августе 2006 года был подписан приказ Минздавсоцразвития о создании Томского филиала Научно-клинического центра оториноларингологии, а директором его был назначен Александр Староха. Томский филиал был тогда первым — даже федеральный центр в Москве еще не имел своего здания и фактически существовал на разных базах. Уже в декабре 2006 года в Томске было проведено две кохлеарные имплантации — установки протеза, с помощью которого неслышащий человек приобретает слух (подробнее об этом можно прочитать в материале «Кохлеарная имплантация: как томские врачи дарят людям способность слышать»).

— Я прошел тогда через Думу, через областную целевую программу, получил какие-то деньги, приобрел оборудование — некоторое даже в России еще не было сертифицировано, — вспоминает Александр Староха. — Но мы знали, что нам нужно, поскольку стажировались в европейских клиниках. И начали потихоньку работать. Нам выделили тогда пять ставок, представляете? На всех: и на врачей, и на санитаров, и на медсестер… Мы по 0,25 ставки взяли тогда ребят — в ущерб им же, по договору их оформляли, по-всякому — все равно они нам верили и шли. И за год мы тогда провели уже 145 кохлеарных имплантаций. Зона ответственности по ВМП от Урала до Японии. С 2009 года на всё провсё 20 ставок, содержим 48 сотрудников.

Количество сотрудников и операций увеличивалось, на кафедре отоларингологии СибГМУ обучали специалистов для других филиалов, а в томский центр стали приезжать больные со всей страны:

— Когда мы начали оперировать первых пациентов, спустя год в Кемеровской области родители устроили демонстрацию — квот не хватало. Их губернатор вложил деньги областного бюджета, и мы тогда 47 кемеровчан за год прооперировали, — рассказывает директор центра. — А так со всех регионов пациентов принимаем. С 2013 года пролечено больше 900 человек, прежде всего из Алтайского и Забайкальского краев, Республики Алтай, Бурятии, Магаданской, Новосибирской, Омской, Иркутской области, с Сахалина я недавно отпустил больного. Тыва, Хакасия вообще без нас не могут. Да и кроме регионов — русскоязычное население едет отовсюду, хоть с ближнего зарубежья, хоть с дальнего.

Кого я не оперировал? Разве что Австралию… Да и то, оттуда недавно девушка прилетала. Европа, США, Израиль — у нас такое же оборудование, хорошее образование и руки, которым русские, проживающие за рубежом доверяют больше. Они знают, куда можно обратиться, здесь и оперируются.

Почему именно в Томске был организован такой филиал? Здесь были подготовлены кадры для осуществления высокотехнологичного лечения. К этому мы давно шли. К примеру, эндоскопическая хирургия: в Томске она была внедрена с 1980-х годов, одновременно с Европой. У нас не было такого же оборудования как у них — мы чуть ли не фонарики тогда в нос засовывали, но по всей стране эндоскопическую хирургию стали применять на 15 лет позже. Так что у нас достаточно известная школа. Москва, Санкт-Петербург и Томск — вот три самых известных центра.

Лучше, чем слышащие

Кохлеарная имплантация, по которой «узнают» центр, является только одним из направлений работы. Остальные — от высокотехнологичных методов лечения, например, слухоулучшающих операций или восстановления дыхания при стенозе гортани — до лечения обыкновенных ринитов и отитов, знакомых многим. Все сложные операции — за счет федерального бюджета или средств территориального фонда ОМС.

— У нас есть, например, Наталия Вениаминовна Щербик — она единственная, кто занимается здесь отомикрохирургией. В год делает порядка 250 операций — по 3–4 в день. У нас как на фабрике — поток, мы для этого созданы. В прошлом году нам было выделено 350 объемов от Томской области — а что это? 3,5 месяца работы. Мы их все выполнили и дальше что? Помог федеральный фонд ОМС и наши инвестиции за счет соседних регионов.

В отпуск мы все вместе уходим — если один человек из процесса выпадает, вся система расстраивается. Тут не принято болеть, тут надо работать и работать.

Отдельно выделяется реабилитация пациентов после имплантации — целая система, которая помогает адаптироваться людям в мире звуков:

— Это специализированные приемы сурдопедагогов, которые помогают вырабатывать речь, аудиологов, психологов, это настройка слуховых аппаратов и речевых процессоров, — перечисляет Александр Староха. — Это целая цепь специалистов. Имплантация — это только операция, а дальше пациента надо всю жизнь наблюдать — какое у него состояние, как развивается. У нас такие кадры есть — после операции разговаривают лучше, чем мы, слышащие. Чтобы понять, что это такое, когда глухой начинает слышать после всех операций… Впечатляет все это, что там говорить.

Одно из нововведений в филиале по инициативе Александра Старохи — программа тотального скрининга новорожденных — было внедрено в Томске 2007 году, затем по всей России. Она позволяет выявлять и своевременно восстанавливать слух уже в самом раннем возрасте — 1,5 — 2 года, когда ребенок учится говорить.

Для 20 субъектов РФ центр подготовил свыше полутора тысяч врачей, чтобы выявлять на местах глухих детей и отрабатывать дальнейшие алгоритмы лечения. Подготовкой кадров директор центра особенно гордится — специалисты обучаются на руководимой им кафедре отоларингологии СибГМУ, за 17 лет подготовлено 25 кандидатов и 1 доктор медицинских наук, а каждый год курс общего усовершенствования проходят более 30 врачей. Кроме того, томская школа отоларингологии стала одной из первой в стране переводить зарубежные издания — уже в 90-е годы Александр Староха заставлял учить студентов и аспирантов английский язык, и под его редакцией было переведено и издано четыре тома уникального руководства по ушной микрохирургии.

— Фактически мы формируем коллективы регионов, — утверждает глава центра. — С 2013 подготовили 38 клинических ординаторов, все работают в практическом здравоохранении Сибирского федерального округа.

За 2015 год в стационаре Томского филиала ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» пролечено 1610 человек, из них 300 получили высокотехнологичную хирургическую помощь. Амбулаторно-поликлиническое отделение, которое начало работать с 2014 года, в прошлом году провело 12 000 консультаций. Реабилитация пациентов после имплантации — 428 человек.

Затянувшееся новоселье

Сейчас центр функционирует одновременно в двух местах — в корпусах на Нахимова проводятся операции и процедуры, а в новом здании, памятнике архитектуры на Красноармейской, куда филиал должен был переехать еще в прошлом году, располагается пока только административная часть и отделение реабилитации.

— В настоящее время идет получение санитарно-эпидемиологическое заключения на здание на Красноармейской, 14, — объясняет заместитель главного врача по лечебной работе Антон Мачалов. — На основании полученного свидетельства регистрации права оперативного управления, выданного в декабре, мы начали процесс подготовки здания под медицинскую деятельность, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям. В Федеральное бюро по Томской области в настоящее время переданы документы, параллельно работаем с отделом по легальному обороту наркотиков для получения лицензии по работе с наркотическими и сильнодействующими препаратами. После заключения Росэпиднадзора передаем документы в Росздравнадзор на получение лицензии на конкретные виды помощи, куда в том числе входит и реабилитация глухонемых и слабослышащих.

На данный момент в определенном виде реабилитация уже проводится — например, на логопедов и вообще педагогический состав не нужно получать специальную лицензию.

В октябре прошлого года Федеральное медико-биологическое агентство собиралось определить судьбу филиала — создать ЛОР-центр на Красноармейской или разместить в здании что-то другое. При этом, если специалисты из здания бывшей 3-й горбольницы полностью перейдут в новое помещение, то это позволит сконцентрировать весь объем оказываемых услуг при различных ЛОР-заболеваниях.

— Нам нужна поликлиника, здесь нам уже не хватает места, — отмечает Александр Староха. — Этот филиал — первый в стране, как и московский центр — это госпиталь «голова-шея». В цивилизованных странах лица, работающие в этой области, объединены в одном месте. Это оториноларингологи, челюстно-лицевые хирургии, пластические хирурги, сурдологи, фониатры, сурдопедагоги, реабилитация — все должно быть сосредоточено в одном месте. У нас ведь очень большой поток пациентов с сочетанной патологией, требующей участия смежных специалистов.

Директора поддерживает Антон Мачалов:

— В идеале слухоречевая реабилитация проходит так: ребенок в сопровождении родителей или бабушек-дедушек с соответствующими документами приезжает на цикл реабилитации, который занимает около двух недель. Они должны находиться в комфортных условиях, чтобы ребенку было спокойно, не было факторов раздражения. Потому что слуховое ощущение для слабослышащего и глухого ребенка после имплантации — это фактор раздражения. Таких циклов должно быть в год как минимум два, чтобы получить успех от проведенной операции.

У нас 700 кохлеарных операций уже проведено, пациентов достаточно много, обеспечить проживание, тот самый микроклимат, мы в настоящее время на имеющихся площадях не можем — вынуждены проводить усеченные варианты реабилитации, ее пациенты завершают по месту жительства, но так как контроль на местах нам обеспечить сложно, им приходится чаще приезжать в Томск. Ежегодно пациентов в год прибавляется по 80, по 100 человек. Если раньше нам площади хватало, то с этими объемами, к сожалению, уже нет. А ближайший реабилитационный центр для глухонемых и слабослышащих — только в Москве.

Текст: Евдокия Шеламова

Фото: Наталья Бочкова, Мария Аникина