18+
18+
Город, Культура в Томске, Архитектура и дизайн, Деревянная архитектура, Гид по городу 🏠, томск гид памятники достопримечательности путеводитель что посмотреть в томске Гид по городу.Куда пойти в Томске, если вы приехали всего на два дня

Гид по городу.
Куда пойти в Томске, если вы приехали всего на два дня

Два дня — слишком короткий срок, чтобы изучить город. Но все же есть уголки, где дух Томска чувствуется лучше всего.

Уникальный книжный магазин, авторский театр или одна музейная экспозиция погрузят вас в атмосферу старого города. Путешествуя из одного места в другое, вы посетите самые красивые кварталы с памятниками деревянной и каменной архитектуры, пройдете по уютным улочкам с гремящими трамваями.

Губернаторский квартал

Это условное наименование исторического центра Томска, где сосредоточены памятники архитектуры и культуры. Прежде всего, это Второвский пассаж (больше известный как магазин «1000 мелочей»), расположенный на углу проспекта Ленина и переулка Батенькова. Это красивое трехэтажное здание в стиле модерн, практически весь фасад которого украшен стилизованным растительным орнаментом. Его легко узнать по выдающемуся картушу с грифонами.

Если пройти под арку здания, то можно попасть в настоящий «питерский» дворик. А изящный двухэтажный дом с кованым балкончиком на углу Набережной Ушайки и переулка Батенькова знаменит тем, что в нем была резиденция томских губернаторов (пер. Батенькова, 5).

Можно прогуляться по Набережной реки Томи — здесь и знаменитый памятник Чехову, и старейший ресторан в городе «Славянский базар», в котором обедал сам Антон Павлович. Там же можно увидеть Биржевой корпус — одно из первых каменных зданий в городе, Богоявленский собор, построенный в конце XVIII века, и Мучной корпус, где в прежние времена располагались лавки томских купцов — башенки, стилизованные под кули с мукой, сохранились на крыше здания до сих пор.

Адрес: Границы квартала четко не обозначены, но в целом это территория, ограниченная улицами Нахановича, Советская, переулком Пионерским, улицей Розы Люксембург и переулком Кооперативным.

Музей истории Томска

Если вы хотите узнать сразу и всё об истории города, то вам в Музей истории Томска. Он находится в самом центре города, на месте основания Томска. Постоянная экспозиция музея познакомит с историей Томской крепости, бытом и занятиями первых горожан, расскажет о городе и его жителях на рубеже XIX–XX веков.

Обязательно стоит заглянуть на выставку «Романтика томских коммуналок» — это настоящее погружение в советское детство, даже для тех, кто никогда не жил в коммунальной квартире.
А прямо из музея можно подняться по винтовой лестнице на пожарную каланчу, которая сегодня превратилась в смотровую площадку, и увидеть с высоты панораму города.

Адрес, телефон и сайт: ул. Бакунина, 3, 65-72-55, tomsk-story.ru.
Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 19:00.

Камень основания Томска

Рядом с историческим музеем находится камень, установленный в честь основания томской крепости в 1604 году.

Появлением этого символа Томск обязан ученым политехнического университета. Вдохновившись легендой о Медном всаднике, согласно которой пьедестал для памятника Петру I откололся от скалы в момент удара молнии, они решили воссоздать этот процесс искусственно с помощью электричества. Для проведения экспериментов было привезено несколько валунов с Курской магнитной аномалии. Один из камней был временно установлен на горе в 1966 году ко Дню города, но так вписался в ландшафт горы, что было принято решение оставить его. Так камень из красного железняка стал символом основания города, а табличка на нем гласит: «На этом месте в 1604 году был основан город Томск».

С этого места открывается панорамный вид на центр Томска, речку Ушайку с Каменным мостом и реку Томь. Если обойти гору, то откроется вид на один из исторических районов Томска — Болото, названный так из-за особенностей ландшафта и застроенный преимущественного малоэтажной деревянной архитектурой.

Под Воскресенской горой начинается улица Бакунина — одна из первых улиц города, известная остатками булыжной мостовой. По ней стоит прогуляться.

Томский областной краеведческий музей

Краеведческий музей располагается в усадьбе золотопромышленника Ивана Асташева. Это единственный сохранившийся в Томске архитектурный ансамбль середины XIX века, он признан памятником архитектуры федерального значения.

В музее можно познакомиться с древней кулайской культурой — бронзовыми и серебряными изделиями, неповторимой керамикой и орудиями труда; узнать о времени, когда на территории Томской области бродили многочисленные стада мамонтов, бизонов и диких лошадей.

Отдельная экспозиция «Сибиряки вольные и невольные» посвящена истории крестьянских переселений в Сибирь с 1850-х по 1940-е годы.

В музее выставлена мебель в стиле ампир, принадлежавшая первому владельцу усадьбы, а также комплект китайской и японской мебели, которая была вырезана из местного кедра китайскими мастерами, работавшими в Томске в начале XX века.

Адрес, телефон и сайт: проспект Ленина, 75, +7 (3822) 51-29-35, tomskmuseum.ru
Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 19:00.

Улица Красноармейская

Это одна из самых красивых улиц в Томске. Интересна она, прежде всего, памятниками деревянной архитектуры.

Для прогулки можно ограничиться кварталами между проспектом Кирова и переулком Нечевским, где расположены самые нарядные и известные деревянные дома Томска. Всегда привлекает внимание расположенный в глубине усадьбы «дом с шатром» (Красноармейская, 71), сине-белый, невероятно резной и ажурный.

Следующий за ним «дом с жар-птицами» (Красноармейская, 67/1) — визитная карточка Томска, его легко узнать по резным жар-птицам, венчающим фронтоны здания. И, конечно, стоит обратить внимание на «дом с драконами» (Красноармейская, 68), который также можно узнать по стилизованным головам дракона, украшающим крышу и козырек над входом. Этот дом отличается от классических «пряничных» своей строгостью, потому что построен в традициях стиля модерн.

Это самые знаменитые томские памятники, расположенные на Красноармейской. Кроме них, здесь можно увидеть еще несколько интересных деревянных домов.

Улица Кузнецова

Небольшая тихая улица Кузнецова расположена в историческом квартале города, именуемом Верхняя Елань. На ней удалось сохранить и отреставрировать большую часть деревянных домов. Улица примечательна не только своей архитектурой, но и тем, что на ней жили известные в Томске и за его пределами люди.

Архитектурная доминанта квартала — дом на углу улиц Карташова и Кузнецова. Сразу привлекает внимание стройный силуэт «дома со шпилем», башня с треугольными фронтонами и отделка в стиле модерн. В начале ХХ века в этом особняке была открыта первая частная музыкальная школа.

В непримечательном внешне деревянном доме на Кузнецова, 20 родилась и провела детские годы одна из самых известных женщин Томска — Лидия Делекторская, муза, модель и хранитель наследия известного французского художника Анри Матисса. Именно она подарила Пушкинскому музею более 200 произведений мастера.

Советуем обратить внимание на трехэтажный кирпичный дом в стиле модерн под номером 26. Он привлекает внимание ярким асимметричным фасадом, украшенным растительным орнаментом, цветными декоративными вставками и балкончиками.

В доме по адресу Кузнецова, 30 жили многие известные томичи. Один из них — признанный во всем мире авангардный композитор Эдисон Денисов. Двухэтажный дом в стиле модерн выделяется среди своих соседей контрастным светлым декором на фоне темных бревенчатых стен.

Картинная галерея на Карташова

Здесь можно познакомиться с произведениями томских и сибирских художников. Большинство из них посвящено Томску, так что, вы сможете увидеть город в разных состояниях, цветах и манерах исполнения. В окружении произведений искусства можно провести довольно много времени и понять, чем же так вдохновляет Томск художников. И, конечно, приобрести одну из работ на память о городе.

Галерея располагается в историческом квартале — это улицы Кузнецова, Карташова, Белинского, на которых можно увидеть необыкновенные образы деревянного Томска

Адрес, телефон и группа в ВК: ул. Карташова, 12а, (3822) 53-42-25, +7 906-198-7248, vk.com/artgallery_tomsk
Время работы: понедельник — суббота с 10:00 до 19:00, воскресенье с 12:00 до 17:00.

Музей деревянного зодчества

Все знают, что Томск — это, прежде всего, деревянное зодчество. Весь город за два дня не обойдешь, но можно сходить в один музей и узнать всё о деревянном Томске. Музей деревянного зодчества — сам по себе памятник архитектуры, редкий экземпляр стиля модерн в дереве. Он расположен в особняке известного томского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, и здесь можно увидеть подлинную мебель архитектора, сделанную по его собственным эскизам.

Основная часть экспозиции посвящена истории деревянного зодчества и рассказывает об архитектурных стилях и особенностях деревянного Томска. В музее хранятся фотографии утраченных памятников архитектуры, элементы декора и наличники.

Адрес, телефон и группа в ВК: пр. Кирова, 7, +7 (3822) 56-39-53, +7 (3822) 56-40-97, vk.com/derevyannoezodchestvo
Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 17:30.

Театр живых кукол «2+Ку»

«2+Ку» — театр, построенный Владимиром Захаровым — его автором, режиссером, робототехником и актером. И это действительно волшебное место. На самом деле «2+Ку» — больше чем театр, это целый фантастический мир, в котором обитают и работают уникальные куклы-автоматы. Оживающие в руках мастера или живущие своей самостоятельной жизнью, они наполняют весь театр волшебством, помогают расслабиться и снова стать ребенком. Постановки Захарова — о любви, дружбе и сложном жизненном выборе — всегда наполнены глубоким философским смыслом и дают ответы на, пожалуй, самые сложные вопросы.

Спектакли идут в выходные — два дневных детских и вечерний взрослый. Чтобы попасть на спектакль, нужно прийти пораньше: небольшой зал театра всегда полон, а заранее билеты не продаются. Здесь нет обычного контроля билетов на входе, кассиром работает одна из кукол, а зритель может положить в кассу столько, сколько считает нужным. Это очень уютный и приветливый театр, где всех угощают горячим травяным чаем.

Адрес, телефон и сайт: пер. Южный, 29, 42-04-86, 2ky.tomsk.ru
Время работы: суббота, воскресенье с 12:00 до 19:00.

«Букинист Суздальский»

Любителям книг понравится один из старейших книжных магазинов города. Букинистический магазин носит имя Владимира Суздальского, человека, которого в свое время знал весь город. В 1960–1970 годы «Букинист» был не просто местом книготорговли, но и культурным центром Томска, где собиралась местная интеллигенция.

«Букинист» сохранил в себе атмосферу старого уютного книжного магазина. В продаже букинистические и новые книги, открытки с томскими видами, много краеведческой литературы. Небольшая витрина с фотографиями и изданиями рассказывает о Владимире Суздальском.
Сюда можно сходить как в музей-библиотеку — полистать старые издания или заглянуть в антикварную лавку, в которой есть много интересного: от старых самоваров до советских фотоаппаратов.

Адрес, телефон и группа ВК: пер. Батенькова, 5, 51-49-23, vk.com/bukinistsuzdal
Время работы: понедельник — пятница с 10:00 до 19:00; суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00.

Сибирский филиал ГЦСИ

Тем, кто следит за последними тенденциями в современном искусстве, рекомендуем заглянуть в Сибирский филиал Государственного центра современного искусства, который отвечает за всю Сибирь. Филиал возглавляет художник Вячеслав Мизин, участник известной арт-группы «Синие носы». Он привлекает в ГЦСИ как широко известных, так и начинающих сибирских авторов.

Советуем заранее посмотреть расписание в паблике ГЦСИ во ВКонтакте — здесь публикуется информация о предстоящих кинопоказах, творческих встречах и лекциях о современном искусстве. Вход свободный, но лучше заранее позвонить.

Адрес и телефон: ул. Нахановича, 3а; +7-909-549-1901.

Текст: Лукия Мурина
Фото: Роман Сусленко, Олег Асратян, Данила Шостак, ТОКМ, Павел Андрющенко, Анна Кузнецова, Лукия Мурина, Виктория Евстафьева, Павел Рыскаленко

Тэги/темы: