18+
18+
Город, Томск исторический, Гиды по городу 🏠, гид по городу антиквариат томск магазины Гид по городу. Антикварные магазины Томска

Гид по городу. Антикварные магазины Томска

Хотите привезти на память об отдыхе в Томске что-то необычное? Тогда вам стоит обратить внимание на многочисленные антикварные магазины одного из старейших городов Сибири.

Большое количество антикварных можно объяснить богатой историей и культурным слоем. Чаще всего ассортимент магазинов и лавок пополняется вещами из домов и коллекций томичей.

Несмотря на общую тематику, каждый магазин обладает своей атмосферой и особенными товарами. Словно музеи, антикварные лавки могут рассказать об истории города, при этом понравившуюся вещь всегда можно купить. Диапазон цен — от 50 рублей до сотен тысяч.

Прогулка по антикварным магазинам и лавкам, которые расположены вдоль главного проспекта города или недалеко от него, — приятный способ провести день, погрузившись в поиски необычных предметов. Мы расскажем, что особенного можно найти и приобрести в каждом из магазинов.

«Лавка старины»

В начале города, недалеко от центрального проспекта находится один из самых больших антикварных магазинов «Лавка старины». Кажется, что в этом магазине есть все — от шикарной старинной мебели, напольных зеркал и граммофонов до фарфоровых статуэток и советских кукол. Свой товар владельцы магазина привозят из разных городов.

Это не просто магазин, но и настоящий музей: несколько витрин занимают экспонаты из коллекции хозяина магазина, которые не продаются. Сейчас, например, можно увидеть выставку, посвященную водочно-закусочной истории Томска. Здесь и редкие банки с икрой производства томского госрыбтреста, и большая коллекция бутылок легендарной томской водки завода пищевых продуктов «Томский».

Адрес и телефон: ул. Учебная, 8. 8 (3822) 55-96-96, 8-952-888-12-39
Сайт: http://lavkastariny70.ru/
Время работы: понедельник — пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 16:00.

«Svalka Tomsk»

Если пройти дальше по проспекту Ленина, то в одном из самых интересных «питерских» дворов города, сформированном из корпусов Политеха, можно обнаружить проект «Svalka».

«Svalka» — это больше, чем магазин. Это социальный проект по бесплатному вывозу ненужных вещей, большую часть прибыли, от продажи которых, владельцы отдают в благотворительные организации. Он также существует в Москве, Краснодаре и Ростове.

Довольно большое помещение магазина заполнено разными вещами в основном советской эпохи — мебель, предметы интерьера, посуда, советские пылесосы и ламповые телевизоры, фильмоскопы, чемоданы. Есть отдел с книгами, в основном это классика.

Особенно здесь понравится любителям винтажной одежды и советской эстетики. Здесь можно купить все — от вещей 1960-х годов до современных. На «Svalkе» представлены целые коллекции женских сумочек и обуви: туфли-лодочки, стильные сапоги, сатиновые и даже вечерние платья, олимпийки, джинсы-варенки, шляпы, каракулевые шапки. Имеются и антикварные редкости, предметы коллекционирования.

По магазину можно гулять часами, окунаясь в атмосферу советского прошлого.

Адрес и телефон: пр. Ленина, 30/2, 8-913-110-09-36, 8-953-911-99-37
Время работы: понедельник — суббота с 11.00 до 20.00, воскресенье с 11.00 до 16.00
Сайт: http://tomskshop.svalka.me/
Социальные сети: https://vk.com/svalkatomsk, https://www.instagram.com/svalkatomsk/

«Бриллиант»

На улице Усова располагается один из самых молодых антикварных магазинов «Бриллиант». Кроме привычных старинных вещей — икон, ленинградского фарфора, монет — здесь большой выбор предметов советского быта: жестяные баночки под сыпучие продукты, коллекция радиоприемников, коробочки с канцелярскими кнопками. Из необычных вещей — нераспечатанные упаковки детского зубного порошка 1960-х годов, настольная игра «Футбол» времен СССР. Один из самых необыкновенных экспонатов магазина — советская автобусная касса-копилка, подобные кассы ушли в небытие вместе со старыми автобусами. В «Бриллианте» просто потрясающая, музейного уровня, коллекция медного древнерусского литья с красочными синими и голубыми эмалями.

Адрес и телефон: ул. Усова, 16. 8-913-827-42-40
Время работы: понедельник — пятница с 10:00 до 20:00, суббота — воскресенье с 11:00 до 19:00.

«Бельведер»

Недалеко от «Бриллианта» на проспекте Кирова находится стильный антикварный магазин «Бельведер».
Магазин специализируется на интерьерном антиквариате. Поэтому здесь большой выбор советского и европейского фарфора. В магазине можно найти статуэтки и чайные наборы ленинградского фарфорового завода, французские декоративные тарелки, изысканную медную посуду, бронзовые подсвечники и часы. Один из интересных экземпляров — статуэтка Наполеона, выполненная в тончайшем бисквите (сорт фарфора — прим.ред). Украшением магазина служит модерновский деревянный буфет.

Адрес и телефон: проспект Кирова, 34. 8 (3822) 433-417
Время работы: понедельник — пятница с 10.00 до 19.00, суббота — воскресенье с 11.00 до 18.00

«Антиквариат 70». Лавка в магазине им. Петра Макушина

Он находится в первом книжном магазине Сибири, который открыл Петр Макушин — меценат и просветитель. В небольшом антикварном есть все, что и в других — фарфор, иконы, каслинское литье, виниловые пластинки, самовары.

Особенно понравится в этой лавке нумизматам — здесь самый большой выбор монет, купюр, бон всех времен. Есть и монеты петровской эпохи, и древнерусские «чешуйки». Здесь можно увидеть редкую купюру номиналом 500 000 рублей которая выпускалась менее года с июля 1997 и на данный момент является одной из самых редких и дорогих банкнот постсоветской России.

Адрес и телефон: пер. Батенькова, 5. 8 (3822) 202-101, 8-953-912-77-92.
Время работы: понедельник — суббота с 10:30 до 18:30.

«Старый конь»

Недалеко от площади Батенькова, на улице Розы Люксембург, в уютном подвальчике находится магазин «Старый конь», хозяин которого Юрий Степанов долгие годы возглавлял томский футбольный клуб. В основе коллекции, представленной в лавке, более 250 предметов разных периодов времени из собрания самого владельца. Интересны старинные аншлаги (адресные таблички). Следует отметить внушительную и интересную подборку книг об истории и культуре Томска, среди которых есть редкие издания.

Адрес и телефон: ул. Розы Люксембург, 20, +7 913 828 06 17.
Время работы: понедельник — суббота с 10:00 до 19:00; воскресенье с 11:00 до 19:00.

«Антиквариат и идеи для подарков»

Немного дальше по проспекту Ленина находится недавно открывшийся антикварный магазин. Небольшое помещение заполнено антиквариатом от пола до потолка — мебель, книги, посуда, предметы интерьера и даже бижутерия.

Особенность магазина — это значительная коллекция предметов быта: от разнообразных чугунных утюгов и керамических крынок до подстаканников. Отдельного внимания заслуживает собрание старых инструментов — рубанки, топорища, ухваты для чугунков, молотки. Огромная коллекция советских открыток, детских книг и журналов. Например, есть несколько десятков номеров журнала «Крокодил».

Адрес и телефон: Переулок Карповский, 3, +7 952 175-05-62
Время работы: понедельник — воскресенье с 10.00 до 19.00

«Коллекционер»

Совсем рядом еще один небольшой уютный антикварный магазин. Здесь в изобилии представлены советские фарфоровые статуэтки, иконы, монеты, инструменты, посуда. В витринах магазина можно найти много необычных старинных предметов — подсвечники, стеклянные пузырьки, солонки.

Если вы собираете коллекцию советских значков, то непременно стоит заглянуть сюда. В магазине представлена одна из самых интересных коллекций значков и нагрудных знаков. Пионерские, с советской атрибутикой и портретами Ленина. Редкая серия значков с памятниками деревянной архитектуры Томска.

Адрес и телефон: пер. Карповский, 12, 8 (3822) 22-45-09, 8-913-822-56-91
Время работы: понедельник — суббота с 10.00 до 18.00

Текст, фото: Лукия Мурина

Тэги/темы: