18+
18+
Краеведение, Книги, Предприятия Томска и области, Родное чтение, библиотека краеведческая томск музей токм книги о предприятиях тэмз сибэлектромотор томскэнерго вятк Родное чтение. 10 книг о предприятиях Томска

Родное чтение.
10 книг о предприятиях Томска

Спецпроект
Родное чтение
Совместный проект интернет-издания Томский Обзор и Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова.

В Томском краеведческом музее есть библиотека, о существовании которой мало кто знает. А ведь в ней хранятся практически все книги о Томске, которые когда-либо выходили из печати.

1) Здание научной библиотеки ТОКМ, 2) Книжная выставка в читальном зале
Фото: ТОКМ

Любой желающий может прийти в деревянный дом на пер. Спортивном, 13 и посидеть в уютном читальном зале над книгами, рассказывающими о прошлом и настоящем нашего города. А мы в течение года будем знакомить вас с изданиями на самые разные темы.

Первой темой хранительницы библиотеки выбрали для нас книги о заводах и предприятиях Томска.

«О людях с чистой совестью». История 14 заводов в одной книге

О людях с чистой совестью: из истории группы томских заводов: 50 лет самоотверженного труда. —
М.: Пресса, 1992. 571 с.: ил.

Книга была издана на рубеже 1991–1992 гг.. Тогда как раз исполнилось 50 лет с момента, как прибывшие в Томск в 1941 году эвакуированные заводы восстановили производство и начали изготавливать продукцию. В издание включили исторические материалы по группе томских предприятий союзного подчинения и заводах, созданных в Томске в период деятельности Томского совнархоза.

В результате получилась не только история эвакуации, восстановления и работы предприятий во время войны, но и всех важных событий в жизни производств за 50 лет начиная с 1940 года.

В сборнике рассказывается о томском заводе резиновой обуви, манометровом заводе, НПО «Полюс», ПО «Сибкабель» и еще 10 предприятиях. Кстати, материалы книги были использованы при подготовки спецпроекта «Томского Обзора» «75 лет томской промышленности».

«Первый машиностроительный». К 85-летию ТЭМЗа

Первый машиностроительный. ТЭМЗ — 85. Томск: ООО фирма «Гала-Пресс», 2005. 304 с.

Книга приурочена к 85-летию первого машиностроительного предприятия города — Томского электромеханического завода, которое он отметил в 2005 году. В юбилейном издании собраны исторические и краеведческие материалы, отражающие путь ТЭМЗа от мастерских Сибирского технологического института (ныне НИ ТПУ) до современного промышленного предприятия.

Об истории появления этой книги в фонде научной библиотеки рассказывает прикрепленная к форзацу книги грамота с надписью «Областному краеведческому музею в год 85-летия и за музейное сотрудничество. Директор музея ОАО „ТЭМЗ“: Карминский В. Н. 18 мая 2007 г.».

«Эпоха славы трудовой». Электротехническийзавод в историях и фотографиях

Томский электротехнический завод. Эпоха славы трудовой — Новосибирск: «Приобские ведомости». 2012. 192 с.

Книга о ТЭТЗе, одном из старейших и ведущих предприятий электротехнической промышленности России. Красивое, богато иллюстрированное издание альбомного формата рассказывает об истории создания завода, о площадях и зданиях, которые занимает предприятие и о традициях, сложившихся в повседневной жизни завода. Большое внимание в книге уделили людям, работающим на электротехническом — и отдельным специалистам, и заводским службам, и отделам ТЭТЗа.

«Служебный роман». О «Сибэлектормоторе» через газетные публикации

Служебный роман / авт.-сост. И. В. Багазеев. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. 336 с.: ил.

Первый сибирский электрический двигатель был выпущен 21 декабря 1941 года в Томске на Государственном союзном предприятии № 653. Эта дата отмечается как день рождения завода «Сибэлектромотор», одного из крупнейших отечественных производителей асинхронных двигателей переменного тока.

В разное время непосредственно на предприятии работало от двух до пяти тысяч человек. "Честные работяги, отдавшие заводу многие годы жизни, и лодыри, случайно запорхнувшие через заводскую проходную и также стремительно из нее вылетевшие. Каждый день для них — выпуск продукции, тысячи служебных и не очень отношений, веселых и грустных эмоций" - говорится в аннотации к книге о заводе.

К ее появлению как раз и привели размышления о «Сибэлектромоторе», как специфическом социуме. В результате получилось не обычное «юбилейное» издание, рассказывающее о трудовых подвигах и знаменитых людях, а «прямая речь трудового коллектива», взятая со страниц заводской многотиражной газеты «За новую технику», еженедельно выходившей с 14 октября 1951 года по ноябрь 2008 года. Благодаря использованию газетных материалов, читателям книги становится ясно, о чем говорили, писали и чем жили томские моторостроители. В приложение к книге включен очерк о двенадцати директорах завода.

«Неутомимое сердце». Воспоминания Н. Вяткина о прошлом компании «Томскэнерго»

Вяткин, Николай Александрович. Неутомимое сердце: история томской энергосистемы на срезе двух эпох в воспоминаниях, фотографиях и документах.— Томск: Издательство Красное знамя, 2006. 623 с.: ил.

Книга ветерана томской энергосистемы Николая Вяткина посвящена историческому прошлому старейшей энергокомпании Сибири — «Томскэнерго».

Вместе с автором воспоминаниями и размышлениями о минувших событиях делятся его современники и коллеги-энергетики, представители властных структур и известные в Томске общественные деятели. В книге использованы как мемуарные материалы, так и уникальные архивные данные, а также редкие фотоиллюстрации и документы.

«От чистого истока». История городского водопровода

От чистого истока. Век Томского водопровода. 1905-2005: альбом. Томск.: ГалаПресс, 2005. 304 с.

Это издание — о столетней истории томского городского водопровода, одного из старейших коммунальных предприятий азиатской части России.

В книге говорится о том, как было организовано водоснабжение Томска в XVII–XIX веках, как строилось и модернизировалось водопроводное хозяйство и канализация в XX веке; прослеживается рост технического вооружения и динамика кадрового состава за 100 лет. Отличная работа коллектива под руководством историка Василия Зиновьева — в книге собраны разного рода документы и множество удивительных фактов. Это одно из лучших томских изданий подобного рода, в том числе, с точки зрения подбора иллюстраций и оформления тома.

«Томская ГРЭС-2». Как электростанция росла вместе с городом

Томская ГРЭС — 2, 60 лет, 1945–2005 гг. Томск: PROMO, 2005. 200 с.

Юбилейная книга «Томская ГРЭС-2 — 60 лет» посвящена истории крупнейшего энергетического предприятия Томской области — Государственной районной электрической станции № 2, построенной в годы Великой Отечественной войны методом народной стройки. Станция росла вместе с городом, 60 лет обеспечивая его теплом и электроэнергией...

Кстати, это издание было подарено краеведческому музею в честь его 85-летия одним из авторов книги.

«Томскнефть: история». Как в Томской области начали добывать нефть

«Томскнефть»: история / ОАО «Томскнефть». Новосибирск: Приобские ведомости, 2006. 259 с.

В этой книге, изданной к 40-летнему юбилею «Томскнефти», впервые была предпринята попытка обобщить отдельные исторические сведения и факты, материалы Музея истории томской нефти, редакций газет «Томская нефть», «Северная звезда» и личных архивов стрежевчан.

Из книги читатель узнает, что судьба томской нефти в какой-то момент висела на волоске. Первопроходцем в нефтяной отрасли Сибири стала Тюменская область: впервые добыча нефти и газа увенчалась успехом именно здесь. Если бы события шли своим чередом, то и томские месторождения перешли бы в подчинение тюменских нефтяников, что могло сделать Томскую область всего лишь сырьевым придатком Тюменской.

К счастью томичей, в дело вмешался Егор Кузьмич Лигачев, избранный первым секретарем Томского обкома. В книге представлена копия исторического письма Егора Кузьмича в Центральный комитет КПСС, где он обосновывает необходимость развития томской нефтяной промышленности. Окончательной точкой в этом вопросе стало создание приказом от 13 января 1966 года нефтепромыслового управления «Томскнефть». С этого момента Томская область входит в число нефтедобывающих регионов страны.

«Дорога к золотому созвездию». О героях «Сибэлектромотора»

Сомов В. Дорога к золотому созвездию: документальные очерки к 50-летию НПО «Сибэлектромотор» / В. Сомов, К. Антонов. — [Асино]: [«Интерконт"], [1991]. — 130 с. : ил.

Эта книга — рассказ о наиболее значительных событиях из жизни моторостроительного завода, первого в Западной Сибири среди подобных предприятий. Среди историй — праздники и рабочие будни людей, чьими руками создавались электромоторы и бытовые товары.

В НПО «Сибэлектромотор» четыре человека были удостоены звания Героя Социалистического Труда и один — Героя Советского Союза. Это было самое мощное «созвездие» не только в области, но и в отрасли. Полученные звезды — итог работы тысяч заводчан, приехавших в Томск вместе с эвакуированным заводом: ярославцев, москвичей, ленинградцев. И, конечно, томичей — тех, кто обогрел, приютил эвакуированных, поделился последним куском хлеба и просто добрым словом.

«История, которой мы гордимся». О лучших работниках «Томсктрансгаза»

История, которой мы гордимся. (1977–2002 годы): 25 лет ООО «Томсктрансгаз»: [альбом] / [ООО «Томсктрансгаз»; авт.-сост. А. И. Чистяков].— [М. : Соверо пресс, 2002].— 86 с. : ил.

«Томсктрансгаз» — самое молодое предприятие в этой подборке, оно было создано в 1977 году. Оно обслуживает гигантский трубопровод от Нижневартовска до Кузбасса, от Омска до Новосибирска и Барнаула длиною 4383 км.

Но книга рассказывает не столько о трубопроводе, сколько о людях, которые трудились и трудятся на этом предприятии — о руководителях и простых работниках, об истории создания и работе предприятия.

Более подробно ознакомиться с этими и другими изданиями можно в научной библиотеке музея (г. Томск, пер. Спортивный, 13/ Гоголя, 31). Телефон 53-23-95, 8-909-540-68-70
Электронный каталог библиотеки
Наш книгозал
Режим работы: ежедневно кроме субботы и воскресенья: 9.00 — 18.00
Часы работы читального зала: вторник, среда 14.00 — 16.00


Фото: Томский областной краеведческий музей
Иллюстрации: Алина Малютена

Тэги/темы: