18+
18+
Город, Сибирская Аграрная Группа, Экология, Лето будет свежим. Меры по борьбе с неприятными запахами приняты и должны подействовать в этом году

Лето будет свежим. Меры по борьбе с неприятными запахами приняты и должны подействовать в этом году

Активное решение проблемы летнего зловония, много лет беспокоящего томичей, началось в конце прошлого лета.

Как показала практика, главное было начать: подводя итоги 2018 года, замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил явный сдвиг в ситуации. Он заявил журналистам, что грядущим летом неприятных запахов станет меньше, еще через год их удастся минимизировать. Каким образом это будет сделано — в нашем материале.

Бороться и искать

В 2018 году в Томске определены 24 источника неприятных запахов
Фото: Елена Астафьева

Летом 2018 года совпало несколько факторов, из-за которых ситуация в Томске и Томском районе обострилась до предела. Это, например, устойчивая жара, из-за которой смачно гнил мусор на свалках — особенно несанкционированных. Это пик коммунальных кризисов, когда из-за изношенной инфраструктуры целые микрорайоны стало затапливать канализацией… Был велик соблазн обвинить во всех грехах сельхозпредприятия (чем и занимались все предыдущие годы), но начатая, наконец, работа по поиску источников запаха показала: их не два-три, а больше двух десятков.

«Качество атмосферного воздуха у нас в Томской области стабильное. Наш город чистый. Что касается неприятных запахов, то определены 24 источника, — рассказал на итоговой пресс-конференции Андрей Кнорр. — Они занесены в ГИС-систему для контроля источников зловония. Эта система доступна для населения. По поручению губернатора создана рабочая группа. Заслушиваем на каждом заседании тех, кто портит воздух, как они собираются влиять на ситуацию».

По его словам, власть планирует дооснастить три станции газоанализаторами по трем компонентам и приобрести одну передвижную лабораторию, которая в жаркие дни могли бы контролировать эти источники и «подтверждать их достоверность».

«Это работа на два-три года, поскольку потребует больших средств, — подчеркнул замгубернатора. — Предприятия запланировали на 2019 год 350 миллионов рублей, которые будут вкладывать в экологические мероприятия. Это приобретение техники, рекультивация, запахи на производстве, вентиляционные фильтры, оборудование для контроля на территории. Также проектируется оборудование места для компоста определенных видов помета и навоза. Это делается во всем мире с экспертизой и вытекающими последствиями. Я предполагаю, что уже в этом году мы будем иметь меньше запахов, через год мы можем их минимизировать».

Работа по списку

Идет работа с прудами орошения, куда вливаются органические отходы
Фото: Павел Стефанский

Рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, о которой упоминал Кнорр, была создана осенью 2018 года. В ее состав вошли представители органов федерального и регионального государственного надзора, муниципалитетов Томска, Северска и Томского района, Томского гидрометеоцентра, УФСИН России по Томской области, предприятий «Сибирская аграрная группа», «Межениновская птицефабрика», «Томскводоканал».

Собственно, состав группы и отразил примерный «список виновников», выявленный по результатам летних и осенних проверок (скажем, УФСИН попало в этот список потому, что на территории томских колоний есть свои свиноводческие хозяйства на большое количество голов, контроль которых из-за закрытости системы затруднен, «Томсководоканал» — из-за состояния канализации, особенно в частном секторе, Северский муниципалитет — из-за проблем с очистными сооружениями).

Каждый месяц, начиная с декабря, предприятия по очереди отчитываются о проделанной работе. Первой свой план представила «Аграрная Группа», рассказав, например, об успешном опыте с препаратом «Биобакт» — инновационной разработки томских ученых, использованном для устранения запаха и биоочистки лагуны с жидкими стоками. Эксперимент, проведенный на свинокомплексе «Томский», показал снижение концентрации загрязняющих веществ в жидких стоках более чем в 10 раз. Также идет планомерная работа с так называемыми прудами орошения, куда вливаются органические отходы: вместо одного их будет три, в течение трех лет большая часть зеркала старого пруда сократится, два новых пруда будут находится более чем в семи километрах от старого пруда и примерно в 15 км — от Томска.

Переработанная органика

Перепревший помет от птицефабрики используется для удобрения почв
Фото: Павел Стефанский

На последнем заседании рабочей группы, состоявшемся, как и отчет Кнорра, на прошлой неделе, о принимаемых мерах докладывали две птицефабрики — «Томская» (входит в холдинг «Аграрная Группа») и «Межениновская».

«Мы скорректировали график вывоза сырья для органических удобрений на наши поля, чтобы минимизировать его нахождение в пометохранилище в летний период. Для соблюдения графика дополнительно были закуплены две единицы техники (автопоезда КаМАЗ), теперь на вывозе занято восемь единиц», — рассказала представитель ООО «Межениновская птицефабрика» Ульяна Гладкая. По ее словам, увеличение количества автотехники позволяет оперативнее вывезти перепревший помет, который выделяет сероводород и аммиак. Он используется для удобрения почв на двух площадках, где развивается растениеводство, — СПК «Межениновский» в Томском районе и агрофирмы «Межениновская» в Шегарском районе.

С июня 2019 года будет проводиться мониторинг состояния атмосферного воздуха в Томске и Томском районе.

Внушительные суммы на приобретение спецтехники выделила и птицефабрика «Томская». Главный эколог «Аграрной Группы» Алексей Филатов рассказал, что на это уже потрачено 16,5 миллионов рублей, еще почти 4 миллиона запланировано в текущем году. Всего за 2018 год было обработано 190 га земель, в 2019-м их будет не меньше 430 га.

«С компанией „Дарвин“ запущен пилотный проект по ускоренному перепреванию помета — благодаря препарату биологической очистки „Биобакт“ мы смогли добиться снижения срока компостирования с 3-4 месяцев до 30-45 дней», — рассказал Филатов. По его словам, растениеводство в холдинге выделено в отдельное направление — создан профильный департамент, привлечены высококвалицифированные специалисты. На удобренных полях планируется выращивать пшеницу, рапс, многолетние травы наподобие тимофеевки. В это будет инвестировано порядка 11 миллионов рублей.

«Птицефабрика „Томская“ была куплена холдингом в 2011 году, на тот момент она была фактически законсервирована. На решение о покупке актива повлияла позиция региональных властей. Компанией были сохранены рабочие места со стабильной заработной платой для жителей прилегающих сел. Инвестиции составили 1,5 миллиарда рублей, реализация программы позволила птицефабрике в прошлом году выйти на самоокупаемость и приступить к реализации экологических мероприятий», — рассказал Алексей Филатов.

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Роман Мазур похвалил промпредприятия: «Вы молодцы, что вкладываетесь (в решение проблемы) финансами, но нужно будет конкретизировать: как именно эти мероприятия летом повлияют на снижение концентраций загрязняющих веществ воздухе? Какой результат мы получим летом?».

Кто к лету готов

Через месяц все предприятия, вносившие свой вклад в ситуацию с летним зловонием, должны представить отчеты о проделанной работе
Фото: Елена Фаткулина

На заседании рабочей группы также планировалось заслушать план мероприятий администрации Томского района, но он оказался не готов — пока находится в стадии формирования. Между тем к муниципалитету у членов группы скопилось много вопросов, и на них попросили обратить внимание. Например, Роман Мазур указал на садоводческие общества, которые имеют свои отходы, и ассенизаторские машины, незаконно сливающие жидкие отходы в не отведенные для этого места.

Эколог Сергей Жабин добавил: «Незаконные сливы ассенизаторских машин — главный источник запаха в Томском районе. Мне на днях гаишники и говорят: «Опять вывозят в поля в районе Кандинки. Проконтролируйте вопрос — сколько в деревнях ассмашин? Каков их маршрут? Они ведь даже без номеров многие. Сливают отходы в речки — Умка, Черная речка. До того досливались, что три ребенка покупались и заразились менингитом».

Представитель администрации Томского района Сергей Макурин пообещал, что на весенних заседаниях вся эта информация будет представлена. Также в марте будут защищать свои планы региональный УФСИН, «Томсководоканал», мэрии Томска и Северска и ООО «Городские очистные сооружения». А с апреля все участники списка, вносившие свой вклад в ситуацию с летним зловонием, должны начать представлять отчет об уже проделанной работе, показав городу — к лету готовы!

Тэги/темы: