18+
18+

Томские вузы попали в сотню лучших в России по версии агентства RAEX

Томские новости, Образование и наука, рейтинг раекс вузы Томска образования наука ТГУ ТПУ ТГАСУ ТУСУР куда поступать информация для абитур Томские вузы попали в сотню лучших в России по версии агентства RAEX

Шесть томских университетов попали в рейтинг «100 лучших вузов России» агентства RAEX, представленный в рамках VI Международного форума «Глобальная конкурентоспособность».

Первое место среди томских вузов в списке занял Томский политех, расположившийся на 7-ом месте. По уровню научно-исследовательской деятельности вуз занимает 11-е место, по востребованности работодателями — 15-е, а по условиям для получения качественного образования 7-е. До этого два года подряд университет располагался на 8-ом месте. На позиции выше разместился Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, который спустился с 5-го места на 6-е. Нынешнее 8-е место занимает Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, поднявшийся так же на одну строчку в рейтинге.

Томский госуниверситет оказался на 13-ом месте, вернув показатели 2012-2016 годов. Сибирский государственный медицинский университет поднялся с 39-го места на 37-е. Томский государственный архитектурно-строительный университет попадает в рейтинг второй год и располагается на 81-ом месте.

В рейтинг RAEX вошло только три педагогически вуза, среди которых оказался Томский государственный педагогический университет, получивший 75-е место. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники наоборот опустился ниже на две позиции и в итоге занял 45-е место в списке.

Четыре года подряд возглавляют первые позиции МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ МИФИ. Последнее место в этом году занял Воронежский государственный технический университет, который впервые попал в рейтинг ведущих вузов России.

Для рейтингового агентства RAEX главным показателем является качество обучения выпускников. Итоговый результат – это рассчитанная сумма оценки трёх «интегральных факторов»: «условия для получения качественного образования», «уровень востребованности выпускников работодателями» и «уровень научно-исследовательской активности вуза». Все факторы включают в себя множество критериев. В этом году в рейтинге впервые оценивались средние баллы ЕГЭ студентов, поступивших на коммерческой основе. Считались так же победы студентов вуза в международных студенческих олимпиадах. Оценка вузов создается также на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов следующих групп: студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. В 2018 году в опросах участвовали 30 тысяч респондентов.

Тэги/темы: