18+
18+
Город, Городское благоустройство, томск фонари ленина благоустройство Благоустройство на Ленина. Фонари и ограждения: «за» и «против»

Благоустройство на Ленина. Фонари и ограждения: «за» и «против»

Одной из обсуждаемых тем, касающихся благоустройства Томска, этой зимой стала история с новыми фонарями и ограждениями на проспекте Ленина.

Если вы не успели с ней познакомиться, рассказываем: почему и кому это важно, зачем тему — среди прочих — вынесли на встречу Клуба активных горожан, и какие есть «за» и «против».

Тема активизировалась осенью 2018, развиваясь, главным образом, в городских сообществах в Фейсбуке. Но были и первые попытки обратить внимание городских властей на неоднозначность некоторых проектировочных решений на обновленном проспекте с помощью официальных обращений.

Так, один из горожан направил в октябре запрос в администрацию города, касающийся нового ограждения, перекрывающего для пешеходов путь с проспекта Ленина на ул. Набережная р.Ушайки.

Для тех, кто не знаком с этим отрезком пути: на участке улицы Наб. р. Ушайки расположены 7 Арбитражный суд, магазин фарфора и детская поликлиника, добираться к которой пешеходам приходится теперь по проезжей части и парковочным местам
Фото прислано в редакцию томичом, подготовившим запрос в администрацию города

На запрос ответили, что «пешеходное сообщение от пр. Ленина в направлении здания №24 по ул. Наб. р. Ушайки осуществляется посредством организованного пешеходного тротуара, расположенного на противоположной стороне от указанных зданий. Устройство пешеходных тротуаров вдоль здания по пр. Ленина № 80а не предусмотрено» (копия ответа предоставлена редакции — прим. ред.).

Соответственно, проходить к поликлинике № 5 детской городской больницы № 2 со стороны проспекта Ленина пешеходы могут с «противоположной стороны от указанных зданий» — от пл. Ленина, пересекая проезжую часть в неположенном месте, либо все-таки минуя по проезжей части ограждение пешеходной зоны вдоль здания по пр. Ленина № 80а.

В декабре 2018 года сюжет с новыми фонарями на пр. Ленина и «томским школьником, попросившим власти исправить ошибки благоустройства» засветился не только в томских, но и в федеральных СМИ, попав по пути на Пикабу и TJ. Начался новый виток обсуждения в соцсетях.

В феврале на пресс-конференции заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Администрации Томской области Евгений Паршуто прокомментировал ситуацию так:

— Представьте себе, заходит человек на стадии ремонта в квартиру и говорит, что «все сделано очень плохо» — на том этапе, когда устанавливается гипсокартон, монтируется проводка и так далее. Невозможно сегодня оценить, потому что работа должна рассматриваться в комплексе — это благоустроительные работы, это фасады, освещение, иное благоустройство

Также Евгений Паршуто отметил, что в дизайне фонарей его, как главного архитектора, «ничего не напрягает», однако остаются определенные вопросы:

— Да, есть определенные вопросы — в части установки фонарей вместе с существующими на участке пл.Ленина: там пока нет той «картинки», которая будет на финише этой работы. Я думаю, через полтора-два года мы увидим, как это все будет выглядеть.

Напомним, реконструкция проспекта Ленина стартовала в 2015 году. Это часть приоритетного регионального проекта «Томские набережные», которую областная власть реализует при финансовой поддержке «Газпрома». Подрядчик проекта — питерская компания «СПб-Гранит».

Первоначально проект стартовал с реконструкции набережной Ушайки в центре Томска, после чего начались работы по восстановлению центрального городского проспекта. В рамках этих работ было обновлено дорожное полотно проспекта от ул. Нахимова до пл. Ленина, и начат капитальный ремонт тротуаров от пл. Ленина до пл. Ново-Соборной, включая часть расположенных на этой территории объектов.

В 2015–2016 годах была произведена реконструкция подпорной стенки на спуске от Главпочтамта, включая пешеходные лестницы с обеих сторон дороги.

С 2016 года стартовала укладка тротуарной гранитной плитки на разных участках проспекта. К данному моменту плитка полностью уложена с обеих сторон на отрезке проспекта Ленина от пер. Плеханова до пер. Батенькова, частично произведен ремонт тротуара вдоль площади Ленина от Мучного корпуса до Каменного моста.

Летом 2018 года также реконструировали фонтан возле бывшего кинотеатра им. Горького, начали установку новых фонарей и ограждений вдоль проспекта. В 2019 году работы продолжатся.

Мнения разделились

Мы поговорили с несколькими томскими фотографами и художниками, спрашивая, мешают ли фонари снимать или писать городские пейзажи и являются ли они удачным решением с точки зрения соразмерности пространству улицы и зданий в центре Томска.

Некоторые из них отвечали, что не определились в оценках — для того, чтобы поставить «точный диагноз», надо было успеть провести съемку именно в тех местах, где установили новые фонари, а они ее еще не делали. Другие высказались вполне определенно:

Сергей Медведчиков, стрит-фотограф:

Мне кажется, что они — фонарные столбы — в масштабе больше, чем нужно, в данном конкретном месте — на Ленина. Если посмотреть — я много где был — столбы такого размера хороши в Санкт-Петербурге, Париже, может быть. Где дома 4-5- этажные, где проспекты большие, и тротуары широкие. А по Ленина дома 2-3-4- этажные, и фонари достаточно близко к зданиям расположены, причём часто. И в перспективе улицы, проспекта Ленина, за фонарями не замечается сама архитектура. Ну и потому что они чёрные. Если эти фонари нельзя снести, то может быть, их стоит покрасить в серый цвет, и они не будут как-то на себя «перетягивать» визуально.

Валерий Доронин, фотограф, пресс-служба администрации г. Томска:

«Мне они нравятся. У меня не было проблем [со съемками городских пейзажей]»

Николай Исаев, художник:

«Мне фонарные столбы не мешают, потому что я сейчас увлёкся историческими видами Томска — второй год я работаю по историческим фотографиям города. По старому Томску: советскому дореволюционному и революционному. Нет потребности выходить в город снимать и рисовать».

Владимир Дударев, фотограф:

«Я видел обсуждения этой темы где-то в Facebook или ВКонтакте, хотя лично у меня нет знакомых, которые бы „возбудились“ по поводу новых фонарей. Мне кажется, все эти возмущения ни к чему не приведут — вспомните хоть один пример, когда убирали что-то, что уже стояло.
А вот хорошего света много не бывает. Нормальный, правильно спроектированный свет — его чем больше, тем лучше. Но насколько правильно и качественно организовано новое освещение на Ленина, я не могу сказать. Фонари там непропорционально большие и ограждение, которое сделали вдоль проспекта, мне тоже не нравится. Но основание — гранитную плитку — сделали хорошо. То есть, всё неоднозначно. Кроме того, мне кажется, всё новое всегда отторгается».

На днях студенты факультета журналистики ТГУ по нашей просьбе опросили порядка 30 горожан на остановках Главпочтамт и ТЮЗ на тему того, как они относятся к новым фонарям. Большинство ответов были односложными и «положительными» — «красиво», «хорошо светят», «высокие». Лишь одна из опрошенных томичек ответила «отрицательно» и чуть более развернуто, пояснив свою точку зрения: «Они загромождают улицу, для нашего города это громадно».

Часть опрошенных нами томичей не готова вступать в публичные дискуссии по «фонарному» вопросу, часть уверена, что практического результата у таких обсуждений не будет, «даже если кому-то что-то не нравится», другие считают, что «большинство всё устраивает» и благоустроенный проспект с новыми фонарями и тротуарами «по определению лучше старого». Часть негативно или позитивно реагирует только на какую-то часть изменений, например, не поддерживает установку ограждений, но вполне лояльна к новым фонарям, и наоборот. Другие, напротив, считают, что продолжать такие обсуждения необходимо — чтобы горожане могли влиять на преобразования, происходящие в городе.

Мы исследовали и обобщили аргументы обоих сторон, приводимые в обсуждениях в социальных сетях, и вот что получилось.

Фонари

Аргументы «против», приводимые томичами*:

Аргументы «за», приводимые томичами*:

* частично обобщены, частично процитированы высказывания горожан в соцсетях

Наибольшую обеспокоенность у тех, кто высказывается против новых фонарей, вызывают планы по дальнейшему монтажу фонарных столбов и ограждений на участках вдоль непосредственно пл. Ленина со стороны реки и пр. Ленина от главпочтамта до пл. Ново-Соборной. В этом случае, ряд старинных зданий будет загорожен, включая и вид на здание мэрии:

​​​

Ограждения, переходы, тротуары

Аргументы «против», приводимые томичами*:

Аргументы «за», приводимые томичами*:

* частично обобщены, частично процитированы высказывания горожан в соцсетях

Как выглядит проспект Ленина сейчас

Где и с каких точек видят «частокол» и «несоразмерность»:

Как выглядят ограждения, тротуары, переходы, о которых идет речь:

Что дальше?

У самых разных горожан есть потребность в ведении диалога по важным городским вопросам. Неважно, чиновники они, бизнесмены, школьники, пешеходы или автомобилисты. Они хотят, чтобы их мнение было услышано, чтобы их пожелания там, где это возможно, учтены. И, в конечном счете, все они стремятся к тому, чтобы стало лучше, а не хуже.

Пространство для такого диалога необходимо создавать - причем не только в соцсетях, но и в реальной жизни. Собирать дискуссионные площадки, публичные слушания, встречи с горожанами, презентации проектов и все, что угодно еще. Но конструктивный диалог не сложится, если «общественность» на слушания приглашать исключительно «удобную», а «чиновников» на разговор призывать только чтобы выразить порицание.

А еще у всех этих дискуссий должны быть реальные последствия. Как в случае с Михайловской рощей, когда городская власть не просто услышала мнение части горожан, но и достойно и конструктивно отреагировала на него. Наличие такой реакции позволяет обеим сторонам избавляться от взаимного раздражения и двигаться в сторону позитивного результата. Создания действительно комфортного городского пространства и баланса разных позиций и потребностей.

Томский Обзор готов всемерно содействовать установлению диалога и предоставлять всем сторонам свою площадку для выражения позиций и мнений.

Если вы хотите обсудить этот и другие вопросы благоустройства города, приходите на дискуссию «Выбор общественных пространств для благоустройства».

Она состоится в среду, 20 февраля в 18.30 в Сибирском центре дизайна ТГУ по адресу пр. Ленина, 79.

Начало встречи: 18:30.

Текст: Елена Фаткулина

Фото: Владимир Дударев, Мария Шакирова

Опрос: Вероника Киприянова, Данил Садовников

Тэги/темы: